2018年广州增城区积分入学申请指南

【导语】:2018年增城区积分入学什么时候开始报名?怎么申报积分入学?需要符合什么条件?居住证、社保积分怎么算?

2018年增城区来穗人员随迁子女积分制入学申请指南

  最新政策:

  2018广州增城区随迁子女接受义务教育实施细则全文(积分入学)

  申请条件:

  按照《增城区来穗人员随迁子女接受义务教育实施细则》,符合广州市招生政策有关规定,且具备下列三款条件之一的来穗人员,其随迁子女申请入读小学一年级和初中一年级,我区将以辖区内公办学校为主统筹安排学位。

  ● (一)符合广州市义务教育阶段政策性照顾借读生条件,在本区居住的非广州市户籍人员随迁子女,经区教育局或属地教学指导中心按规定核实申请材料后,按“免试就近入学”原则统筹安排到公办学校就读。

  ● (二)符合省、市及本区高端人才管理细则的高端人才随迁子女,增城开发区企业高级管理人员、高级技术骨干的随迁子女,由区教育局按“免试就近入学”原则统筹安排到公办学校就读。

  ● (三)在我区连续居住并在广州市依法缴纳社会保险费(其中一个险种)满5年、有稳定职业、符合计划生育政策的居住证持证人的随迁子女,由区教育局以辖区内公办学校为主统筹安排学位(以来穗人员持有的《广东省居住证》作为“在我区连续居住满5年”的证明材料,计算的截止时间为当年8月31日)。

  符合以上(一)项规定及(二)项规定的省、市及本区高端人才的来穗人员随迁子女须在我区户籍生招生时段内到居住地的镇街教学指导中心报名并提交相关证明材料。

  符合以上(二)项规定的增城开发区企业高级管理人员,高级技术骨干的随迁子女须在指定时间到增城开发区管委会进行报名并提供有关材料。

  符合以上(三)项规定的来穗人员须在积分入学报名时段内通过“增城区来穗人员随迁子女积分入学管理系统”(以下简称“增城区积分入学系统”)为其随迁子女报名申请入读我区公办学校,同时上传各积分项目的积分材料,区教育局将根据符合该项规定的入学申请人的积分按从高到低的顺序统筹安排学位。

  申请时间:4月20日—5月1日

  备注:网上注册及填报基本信息(预审阶段)

  申请入口:增城区积分入学网上报名平台

  备注:该网上报名平台仅在积分入学报名期间开放

  办理工作流程:

  (一)区教育局负责做好本区义务教育阶段公办学校学位容量的数据统计,在保证完成本区户籍地段生和符合以上规定的学生的招生任务前提下,将剩余的学位数通过广州市增城区人民政府门户网站统一向社会公布。

  (二)来穗人员为其随迁子女申请入读本区义务教育公办学校,可在“广州市增城区人民政府门户网站”(网址:http://www.zengcheng.gov.cn/)“服务→教育服务→积分入学”栏下载《增城区来穗人员随迁子女义务教育阶段公办学校起始年级积分制入学申请表》等相关表格,或凭适龄儿童的户口簿到申请学校的所在镇街教学指导中心领取上述表格,并按要求准备有关材料。

  申请表下载:2018广州增城区积分入学申请表下载入口

  (三)入学申请人在“增城区积分入学系统”进行网上申请。入学申请人以居住地所属镇街为依据,对口申报同一镇街所属的2个志愿学校。

  (四)入学申请人网上提交申请后,各职能部门要在规定时间内按照“增城区积分入学系统”项目要求,在系统内对入学申请人提交的申请材料进行审核并出具相应积分项目的审核结果(该项得分结果)。如果职能部门对入学申请人填报的资料有疑问或异议需要核实,则入学申请人应在规定时间内提供有关资料的原件供核查。

  (五)入学申请人可在“增城区积分入学系统”内实时查询各项审核结果,如对审核结果和计分有疑问或异议,可持相关材料在规定时间内到对应职能部门进行咨询和复核,积分入学系统将根据复核结果重新自动计算积分。

  (六)各职能部门完成申请人的所有积分审核后,入学申请人不得再对填报的志愿及资料数据进行修改。“增城区积分入学系统”将自动生成申请人的总积分,以镇街单位,按总积分从高到低顺序排序。如果总积分相同,则依次比较申请人的居住、社保、就业三个项目的积分再进行排序,以确定入学申请人的总积分在本镇街内的排位次序。入学申请人的总积分在“增城区积分入学系统”内显示并供申请人查阅。

  (七)区教育局根据各镇街积分入学的学位以及申请情况划定各镇街积分入学的分数线,投档录取时只对录取分数线以上的入学申请人进行投档。

  ►投档时:积分入学录取系统将根据申请人的实际居住地、填报的志愿及对应学校的学位情况先投第一志愿(即学区学校);如果学区学校没有学位未能录取时,录取系统才根据申请人所填报的第二志愿(A、B志愿学校,先投A志愿学校,未被A志愿学校录取,则再投B志愿学校)进行投档。

  (八)投档结束后,区教育局将在区政府门户网站统一向社会公示各镇街公办学校的积分录取线,公示期为7天。申请人可通过“增城区积分入学系统”自行查阅录取结果。如对录取结果有异议,可自录取结果公布之日起5天内,以书面形式向增城区教育局提出异议。区教育局在收到异议之日起5天内进行复核,并书面答复申请人。

  (九)公示结束后,通过积分申请获得入读公办学校资格的来穗人员随迁子女,必须在规定时间内到录取学校注册。逾期不注册或不服从安排的,作自动放弃学位处理,不得再以任何形式入读我区的义务教育公办学校,申请人本年度参与积分申请所获得的积分自动失效。

  不具备网上申请能力的申请人,可在规定时间内到所属镇街义务教育阶段招生领导小组设立的招生现场进行报名及资料审核。审核确认后,由工作人员将相关信息输入“增城区积分入学系统”;提交申请后需查询相关积分入学信息的,可到所属镇街教学指导中心查询。

  积分项目及分值表:

  说明:

  1.入学申请人(或其他法定监护人)可根据实际情况选择本表所列项目参加积分。各积分项目由积分审核系统统一完成审核、积分、排序。职能部门对入学申请人提交的材料有疑问或需补充,则入学申请人应按要求及时作补充、说明。

  2. 除第8项外,其余积分项目由适龄儿童父或母(或其他法定监护人)自主选择其中一方进行积分;除第8项外,其余积分项目必须为同一人资料。

  3. 申请人对审核结果有疑问或异议,可持相关材料在规定时间内到对应职能部门进行咨询和复核,系统将根据复核结果重新自动计算积分。

  积分项目积分细则:

  2018广州增城区积分入学积分项目积分细则

  积分项目办理指南:

  2018广州增城区积分入学积分项目办理指南

相关阅读:

2018年广州各区积分入学申请指南汇总

2018年广州各区积分入学网上申请时间+入口汇总

  温馨提示:扫描下方二维码关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou),回复【积分入学】,即可查询2018年各区随迁子女积分入学申请指南、在线测试积分等。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1