广州社保卡跨省异地就医直接结算办理指南(条件+资料+申请流程)

【导语】:持有广州市社保(市民)卡如何正确使用它很关键!小编整理教你如何正确使用社保卡跨省异地就医直接结算,你get到了吗?

  社保卡是跨省异地就医直接结算的唯一凭证!老百姓在参保地完成异地就医备案手续后,到就医地医院看病时,只需要携带这张社会保障卡,拿着卡就可以完成本人的身份识别、参保地的判断,直接办理入院登记和出院结算。

  截至2018年8月,广州市医保局针对异地就医业务优化实现了“三步走”:取消跨省异地就医备案限制、取消省内异地就医备案限制、取消异地就医直接结算盖章手续。

  即广州市医疗保险参保人办理在省外长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。

  第一步:办理备案

  流程:申请——受理——审核——审核结果

  一、申请

  申办人携带所需材料到医保二级经办机构申请。

  小编注:

  简单来说异地就医分为两种:

  1、在联网医院就医:无需选定医院

  2、在非联网医院就医:选1~3家定点医院

  申请流程:

  (一)在异地联网医疗机构就医

  1.异地就医参保人在安置地所属地级市辖区内与本市社会医疗保险实现异地联医疗机构发生的符合规定的医疗费用,可进行联网直接结算,无需额外申请就医医疗费的零星医疗费报销。

  2、办理备案时直接备案到就医地市或省份。参保人员根据病情、居住地、交通等情况,自主选择就医地开通的省内(跨省)定点医疗机构住院就医。

  3、到北京、天津、上海、重庆、海南、西藏和新疆兵团就医,备案到就医省份即可。

  4、办理时须填写《广东省异地就医备案登记表》,无需再选择医疗机构。

  5、表格下载:广东省异地就医备案登记表

  点击查看:广东省异地就医备案登记表填写样本

  6、联网医疗机构名单查询:

  (1)跨省联网医疗机构名单

  (2)省内联网医院名单

  (二)在异地非联网医疗机构就医

  1、如异地就医参保人确需在异地非联网医疗机构就医的,需额外填写《广州市社会医疗保险异地就医记录册》。

  2、在居住地所属地级市辖区范围内选择1~3家医疗保险定点医疗机构作为其异地就医医疗机构。

  3、按表格要求加盖相应公章后,到本市医疗保险经办机构办理确认手续。

  4、表格下载:广州市社会医疗保险异地就医记录册

  点击查看:广州市社会医疗保险异地就医记录册填写样本

  二、受理

  医保二级经办机构受理单位经办人(代办人)的申请。

  三、审核

  医保二级经办机构对申办人提交的资料进行审核。

  四、审核结果

  医保二级经办机构对符合条件的申请予以通过。

  第二步:持卡就医

  备案手续办理后,参保人可在当地全部联网结算医院实现即时结算。

  办理指南:

  广州异地就医备案手续办理指南(详细流程)

  温馨提示:

  扫描二维码关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou),回复【异地就医】,可查看省内或跨省异地就医备案手续办理指南、备案所需表格、跨省及省内联网医疗机构名单、市内定点医疗机构名单、市内定点零售药店名单等。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1