广东2019年高考改革怎么改?省教育考试院权威解答

【导语】:2019年广东省高考改革到底怎么改?高校本科预留计划使用与往年有何不同?2019年本科高校如何录取中职毕业生?中外合作办学今后会有怎样的变化?

  12月3日,广东省教育考试院召开新闻发布会,通报广东省2019年高校考试招生改革有关热点问题。2019年广东省启用的高考考点预计有500个左右。同时,随着预留计划使用调整,本省本科高校在省内预计将多招1000多人。

  据悉,2019年广东省高校招生政策基本延续2018年的政策。但对个别政策进行适当调整,主要包括进一步完善高考考务管理,加快高职院校分类考试招生改革步伐,完善艺术类等特殊专业考试招生录取办法和规范普通高校招生计划使用管理等五个方面。

  重点1:报考高职不影响普通高考录取

  2019年,广东省将进一步加大高职院校分类考试招生改革力度,主要体现在四个方面:

  一是加快高职院校依据学考成绩招生录取改革步伐,广东省内所有高职院校的招生专业,均须安排依据学考成绩录取,且招生计划原则上不低于本校申报的年度总招生计划的50%,比去年预安排招生计划增加15%左右。

  二是依据学考录取增加体育类、音乐类、美术类专业招生,且术科成绩使用对应的普通高考术科统一考试成绩。

  三是完善高等学校招收中等职业学校毕业生考试招生管理,包括调整省统考时间,即“3+专业技能课程证书”语文、数学、英语文化课考试时间从6月调整到1月,逐步增加专业技能课程证书种类,逐步规范证书报考专业,完善应用型本科院校招生考核办法,试点统考与高校考核相结合的考核方式。

  四是优化高职院校分类考试招生录取各项工作的时间安排,将省统一录取时间调整到高职院校自主招生录取前。

  报考高职院校分类考生招生的考生,不影响参加普通高考本科录取

  重点2:本科省内预留名额预计超千人

  广东省考生人数众多,近几年来考生人数稳居全国前两位。为更好地满足广东省考生进入优质高校升学愿望,在《通知》中,首次对高校本科预留计划使用进行了明确规定:要求各高校在广东实际使用的预留计划不得低于预留计划总数的50%。即本省本科高校的预留计划必须留一半在广东省使用。

  根据《通知》要求,如果某高校预留计划有50各个,则最少必须将25个计划留在广东招生。据统计,往年广东省本科高校预留计划约为2300个,预留计划使用原则的调整,意味着本省本科高校在省内多招1000多人

  此举直接受惠的考生是1000多人,但实际受惠考生远远多于1000多人。因为这1000多人原先占的录取名额空出来了,其他考生能递补上去。

  重点3:高职录取计划比上年或增15%

  加大高职院校分类考试招生改革是本次改革的重点之一。在本次改革中,各高职院校安排在依据学考招生录取的计划,原则上不低于本校申报的年度总招生计划的50%,这比去年预安排招生计划增加15%左右。

  除了增加招生计划外,高职院校分类招生省统考时间也发生了变化。“3+专业技能课程证书”语文、数学、英语文化课考试时间从6月调整到1月,即将省统一录取时间调整到高职院校自主招生录取前。

  2019年3月18日~28日,完成依据学考成绩招生及“3+专业技能课程证书”招生录取; 2019年4月1日~15日,高职自主招生院校组织校测,并于2019年4月20日~25日录取。这表示,学生可先参加依据学考成绩招生及“3+专业技能课程证书”招生录取,若被录取则不再参加高职院校自主招生录取,若没被录取则还有机会参加自主招生考试和录取

  重点4:规范中外合作办学招生

  此次改革对中外合作办学项目进行了一系列的规范与要求。首先,经教育部或省教育厅批准的中外合作办学项目,经招生院校申请、省招生办同意后方可单独编设院校代码进行招生。

  其次,单独编设院校代码招生专业录取的考生,入学后不得转入非单独编设院校代码招生专业。

  第三,对其他与国(境)外教育机构开展办学合作活动的“学分互认”“联合培养”“国际班”等项目,不再单独编设院校代码进行招生,招生计划统筹使用。招生录取时,如招生院校整体生源充足,但以上项目生源不足时,须调整其剩余计划至其他专业使用,按招生院校公布的录取原则录取投档考生。

  该项政策目的是进一步规范中外合作办学招生,避免平行志愿下投档考生因未填报中外合作办学项目专业而被退档,最大程度地保护考生的利益。

  同时,值得注意的是,录到单独编设院校代码的招生专业的考生,入学后不得转入非单独编设院校代码招生专业学习。这意味着,报考中外合作办学专业的学生,不得转入普通专业

  重点5:美术术科统考下放各地市招办

  2019年,艺术类专业考试招生改革措施主要有四项:

  一是增加音乐类术科统考科目。2019年,增加舞蹈、广播电视编导专业术科考试统考。

  二是美术术科统考下放由各地市招办组织实施。

  三是增加美术术科色彩网上辅助评卷。

  四是将独立设置艺术院校(含参照考试招生院校)“统考+校考”“校考”专业调整到提前批次录取。

  广东省考试院解释说,一方面,美术术科统考以前都是在广州进行,外地考生十分奔波。今年下放各地市招办组织实施,可以降低考生奔波的压力。另一方面,随着标准化考场的建设,各地市也有条件承担这样的任务,保证考试公平。

  (来源:大洋网、金羊网、广东省教育考试院)

  温馨提示:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【高考】,即可查看2019年广东高考改革方案、报名指南、报名入口,还可查看2018年高考录取情况

推荐阅读:

2019年广东高考招生改革方案出炉 5大方面17项改革措施

官方权威解答2019年广东高考招生改革热点问题

广东2019高考招生改革方案重点一览

广东2019年高考报名常见问题解答

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1