2018广州房屋租赁备案常见问题解答

【导语】:怎么办理房屋租赁登记备案?办理房屋租赁备案需带什么资料?办理后怎么查询租赁备案状态?广州房屋租赁合同登记备案规定是什么?

房屋租赁备案热门问题解答

  一、房屋租赁备案的办理时限是?

  房屋租赁当事人应当自签订房屋租赁合同之日起3日内,办理租赁合同网上备案手续。

  二、办理房屋租赁登记备案的途径?

  1、租赁双方自行签订房屋租赁合同的,应当通过房屋所在地的镇、街流动人员管理中心(可办理所有业务)或已开通网备系统的物业服务企业(仅办理房屋租赁合同登记备案业务),办理租赁合同网上备案手续;

  2、租赁双方经中介机构促成签订房屋租赁合同的,应当通过该中介机构(仅办理房屋租赁合同登记备案业务),办理租赁合同网上备案手续。

  >>网上备案手续办理指南

  三、办理房屋租赁合同网上备案手续,需要上传什么资料?

  1、房屋租赁合同原件;

  2、房地产权证书或其他合法权属证明复印件(核对原件);

  3、租赁双方身份证明复印件(核对原件);

  4、同意房屋出租的证明原件。

  (①出租已委托代管的房屋,提供委托代管人授权出租的证明;②出租共有的房屋,提供其他共有人同意房屋出租的证明。)

  四、租赁备案状态的查询方式是?

  租赁备案状态的查询方式租赁当事人可用回执号或备案号登录广州市住房和城乡建设委员会网站阳光家缘专栏(http://www.gzcc.gov.cn/),查询租赁备案状态。

  五、房屋租赁合同备案证明怎么申领?

  凡需要持《房屋租赁合同备案证明》前往其他行政主管部门办理资格审批、证照领取手续的情形,租赁当事人应按照《广州市房屋租赁管理规定》第十二条规定,向市、区房地产租赁管理所和房屋所在地的镇、街流动人员管理中心申请办理,提交资料与办理网上备案所需资料相同

  六、办理非住宅租赁登记备案时,所提交的复印件是否需要加盖公章?

  办理非住宅租赁备案手续,所提交的营业资料复印件有两种审核方式,一是提交原件审核,二是在所提交的营业资料复印件上加盖公章。

  七、广州是否有房屋租赁合同登记备案的规定?

  《广州市房屋租赁管理规定》第十二条:房屋租赁实行登记备案制度。房屋租赁双方当事人应当自签订、变更合同之日起3日内,到房屋所在地的街道、镇出租屋管理服务中心办理房屋租赁登记备案手续。

  《广州市房屋租赁合同网上备案规则》第五条:房屋租赁双方当事人应当自签订房屋租赁合同之日起3日内,办理租赁合同网上备案手续。租赁双方自行签订房屋租赁合同的,应当通过房屋所在地的镇、街流动人员管理中心或已开通网备系统的物业服务企业,办理租赁合同网上备案手续。租赁双方经中介机构促成签订房屋租赁合同的,应当通过该中介机构办理租赁合同网上备案手续。镇、街流动人员管理中心、中介机构、物业服务企业应当协助房屋租赁当事人办理租赁合同网上备案手续。

  八、住宅性质的房屋,为什么不能办理商业性质的租赁备案?

  应当按照房屋用途使用房屋。若改变房屋使用性质,须提供房屋所在地街镇出具的《临时场地证明》。

  九、如何认定为群租房?我市的最低住房租赁标准是多少?

  我市的最低住房租赁标准为5平方米,群租房问题可以向房屋所在地的街(镇)来穗人员服务管理中心反映情况。

  温馨提示:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou),回复【租房备案】,即可查看怎么办理房屋租赁备案、需要什么资料、网上办理入口、查询备案结果及状态等

  回复【居住证】,可查看怎么办理居住登记、居住证办理流程、网上办理入口等

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1