2017年高考广东省第一批本科文理科录取情况一览

【导语】:7月13日晚上,我省第一批本科高校文、理专业录取工作开始,目前第一志愿组投档已完成。今年第一志愿组共投出64801人,其中理科投出51749人,投档率为93%,文科投出13052人,投档率为96%。

我省一本13日开始录取

  7月12日我省提前二本、一本体育、艺术类等类型录取工作结束,分别录取1672人和6965人,提前批自主招生等院校已投出3392人,择优录取。7月13日晚上,我省第一批本科高校文、理专业录取工作开始,目前第一志愿组投档已完成。今年第一志愿组共投出64801人,其中理科投出51749人,投档率为93%,文科投出13052人,投档率为96%,从第一志愿组投档情况来看,考生志愿总体上更趋均衡,考生填报志愿的风险进一步降低,考生志愿的满足率和满意度得到进一步提高,主要呈现五个特点:

  一是各高校生源较往年均衡,考生志愿满足率高。今年,参加一本录取的高校有204所,从投档情况,绝大多数高校都能投满档,缺档高校数量比去年减少,而且多数考生都能投到志愿意向的高校,反映了我省平行志愿投档录取办法较好地维护了考生的利益。

  二是知名高校继续受到考生“追捧”,投档线普遍较高。一些外省名校投档分高涨,远超一本线,其中,北京大学文科、理科投档线分别为640分、671分,清华大学文科、理科投档线分别为647分、668分,上海交通大学文科、理科投档线分别为634分、663分,复旦大学文科、理科投档线分别为632分、663分等。

  三是省内高校生源持续“火爆”,生源质量进一步提高。今年,省内共有15所高校在一本参加录取,除个别高校外,多数高校都一次性满档,且投档分数线远超一本线,其中,中山大学文科、理科分别为590分、581分;华南理工大学文科、理科分别为578分、573分;暨南大学文科、理科分别为577分、561分;华南师范大学文科550分,理科539分;广东外语外贸大学文科、理科分别为541分、529分。

  四是考生填报外省高校热情有所提高,各高校生源分布更趋均衡。从投档情况看,绝大多数院校生源充裕,文理科均能一次性满档,外省东北、西北、西南等地区“传统”冷门高校,今年大部分都能在第一志愿组满档,且第一志愿组“零档案”或“缺档”的高校数量文、理科均比上年大幅减少。从缺档的情况看,主要集中在东北、西北地区的农林、石油类高校,且多数为今年刚刚调整在一本招生录取的高校。

  五是中外合作办学专业逐步为考生所接受。近年来,我国高等教育国际合作办学不断深化,不少一本高校利用自身优势开展中外合作办学,引进国外著名高校合作举办优势专业,实现“强强合作”。今年,在广东招生的各校中外合作办学专业的招生规模和计划较往年都有所增加。但从投档情况看,基本上都能满档,而且许多高校的投档线远超一本线。如中国人民大学(苏州校区)文科、理科投档线分别为594分、607分;厦门大学(中外合作办学专业)文科、理科投档线分别为572分、569分;暨南大学(中外合作办学)理科投档线为541分;华南师范大学(中外合作办学专业)文科、理科投档线分别为534分、526分。不出国门就可以享受国际教育,受到考生及家长的欢迎。

  对于部分高校投档线较高的现象,有关人士指出,高校投档线的高低,取决于考生报考的情况和高校投放的招生计划数。同层次的高校,如果招生计划少,多人报考,竞争便相对激烈,投档线一般也会高。而少人报考的高校,录取分数往往会偏低。因此,不能简单地以某一年投档线的高低来判断高校是否热门或者优秀。

  广东省教育考试院

  2017年7月13日

  微信搜索“广州本地宝(ID:bdbguangzhou)”或扫描下方二维码关注广州本地宝官方微信

  输入“高考”,或点击“网上办事”,即可查询【2017年高考录取结果、高考成绩、全国试题答案】等


~扫一扫,按一按~

2017年广东高校招生录取7月6日开始 要小心这些招生诈骗圈套

2017年高考广东省提前第二批本科公安院校征集志愿 [手机版
2017年高考广东省提前第一批本科(文理)第一次投档情况 [手机版
2017年高考广东省提前第二批本科理科第一次投档情况 [手机版
2017年高考广东省提前第二批本科文科第一次投档情况 [手机版
2017年高考广东省第一批本科美术类统考第一次投档情况 [手机版]
2017年高考广东省第一批本科音乐类统考第一次投档情况 [手机版]
2017年高考广东省第一批本科体育类第一次投档情况 [手机版]
2017年高考录取流程及步骤 [手机版
2017年广东高考录取结果查询入口 [手机版
2017年广东省普高招生录取时间:7月6日-8月15日(具体时间表) [手机版
广东省2017年普通高校招生录取工作日程表 [手机版

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1