2017年广州中考成绩公布时间、查询地址

【导语】:2017年广州中考分数什么时候公布?怎么查中考成绩?广州中考成绩在哪里查?

  中考成绩公布时间:预计7月7日

  中考成绩查询方式:

  广州招考网 

  https://zhongkao.gzzk.cn/cx/  

  “广州招考”官方微信

  “广州招考”微博

  中考试题答案:2017年广州中考各科试卷真题及答案汇总表 [手机版

  18日,历时三天的广州市中考结束,全市约9.3万初中毕业生迎来大放松的日子。据广州市招考办介绍,答题卡扫描工作即将于18日下午启动,预计7月7日公布成绩,考生和家长可通过广州招考网和“广州招考”官方微信、微博关注后续中考中招工作安排进展。

  用照片记录考后瞬间

  考完最后一科,不少考生有说有笑地走出校门,和等待的家人汇合,有家长大声喊着自己孩子的名字,在孩子转头的一瞬间按下快门,记录这难忘的时刻。在天河中学,陈同学一走出考场便看到了自己的家人,原本平静的脸上也露出了喜悦的表情,因为爸爸妈妈也带着自己三岁的弟弟来了! “你弟弟来接你放假了,你看你爸爸也来了”,妈妈话音一落,手便指向侧边的爸爸,他手里拿着手机,“看这里,看这里,笑一下。”一家人来了个“中考胜利大合影”。

  ■现场

  意外有时,但温情常在

  “考完了!”18日中午11时50分,随着最后一科结束铃声响起,广州9.3万考生完成了中考文化课考试。据广州市招考办通报,此次考试历时3天,整体考务规范有序,考试秩序井然,未出现重大违规舞弊现象,圆满实现平安中考。

  据悉,答题卡扫描工作已于18日下午正式启动,预计7月7日公布成绩,考生和家长可通过广州招考网等渠道关注后续中考中招工作安排进展。

  只有一位考生的考场

  不同于往年中考时的艳阳高照,今年中考笼罩在细雨绵绵和“热气腾腾”中。不少考生冒雨赶考,家长老师冒雨为考生加油鼓劲。红色依然是各考点送考的主色调。

  与高考不同,广州中考数学科目可以带计算器,政治科目则可携带指定的参考材料。尽管一再提醒,考试期间仍有不少“大头虾”考生忘带考试用品,考场外上演了一幕幕接力送文具的紧张场面。

  16日上午,在华南师范大学附属中学考点,一位身体状况欠佳的初三考生在工作人员搀扶下走进试室。在广东实验中学附属天河学校考点,因为一位考生身体有恙,在考试时会发出声音,所以为他一人设置了一间考场,考场的安排严格按照标准设置,同样安排两位老师监考。

  父亲节与“考后狂欢”相遇

  相比高考时的焦虑面孔,中考前来送考的家长一脸轻松。五羊中学家长袁女士身着绿裙在广州市铁一中学送考,她告诉记者,绿色寓意“一路绿灯”“录取”,身旁的父亲笑称:“他考试又不是你考试,这么紧张干嘛。”袁女士则表示这是一种对孩子的鼓励和支持。

  18日上午考试结束后,步出考场的考生一脸轻松。中考结束撞上“父亲节”,许多爸爸却特地买来鲜花在考场外守候,等着与孩子们一同过节。

  “爸爸,今天是您的节日,父亲节快乐……”在广州市第四中学门口,一位身着紫色校服的学生边走路边给父亲打电话。她告诉记者:“往年一般都是给爸爸发信息祝福的,最多也是打电话,当面说不出来!希望今年能考个好成绩回报他。”

  ■点评

  考题“亲切”,偶尔有点“怪”

  伴随着雨后的“热气腾腾”,考生笑盈盈地走出考场。记者采访多位考生了解到,中考六门科目相对平常练习的题目来说难度不大,做起来得心应手。

  语文“让人宽心”

  今年的中考语文作文题目为——请以《总会想起那张照片》为题写一篇文章。“一张照片就是一段故事,我觉得很多话可以写。”广州市二十一中学的冯同学表示,她选择的照片是小时候与家人的一张合照,当时母亲身体抱恙,但在镜头前留下的一直是笑容,每每想到这张照片,她总能想到母亲为家人付出的点点滴滴。

  华南师范大学附属中学语文科组长葛菁表示,这个作文题体现了广州作文一贯的特点——不难、不怪、包容性大,与“我”有关,不给学生设审题障碍,是一个让同学老师还有家长看到以后会宽心的题目。

  物理“只能考99分”

  “老师我对不起你,我不能考100分只能考99分了!”17日,在广州市培正中学考点,一位广州市八一中学考生走出考场,对自己的物理老师直呼考题“简单”。不少考生告诉记者,完成整份试卷以后还剩余20到30分钟。

  卓越教育中考研究专家团分析认为,2017年广州中考物理考题源于教材,考题一如既往地引用大量生活中的新材料。此外,整份试卷对数学的应用能力要求更高,计算量加大,要求学生充分理解有用功,考查思维,杜绝死记硬背。总的来说,2017年的中考物理重视对基本知识点的理解和灵活运用,考查学生提取信息能力和思维能力。

  数学“感觉很熟悉”

  17日上午12时,数学和政治两门考试结束。刘同学走出考场,对着爸爸高举的相机比出了“耶”的手势,她告诉记者,数学除了几何压轴题没有算对,其他题目都很熟悉,完成得比较轻松。“数学题目平时都做过,考试感觉就是把数值都换了,重新来一遍。”在广东实验中学考点,有考生如是说。

  考生难易有别,实施情况如何?卓越教育中考研究专家团队分析,今年中考数学总体难度系数比较集中,但基础不扎实的学生,容易在卷子中的易错题中丢分。从题型设置上来看,比较注重对学生几何作图分析能力和逻辑推理能力考查。

  政治“紧贴时事”

  政治题的最后一题将“校园欺凌”纳入,广州市铁一中学的钱同学印象深刻,他说:“是一个观点的选择,结合了未成年人犯罪的考点。”此外,今年政治考题继续紧贴时事热点,除了“校园暴力”话题以外,高考中出现的“一带一路”继续入题,“环境治理”“科教兴国”等内容也被纳入考试内容。

  明师教育广州中考研究院政治组教师梁健玲表示,总体而言,今年的考查难度高于去年,加强了考生对时间的把控能力,材料分析能力和审题能力要求均有所上升。

  英语“开脑洞”

  18日上午12时10分。小雨依然沥沥淅淅,考生们踏着轻松的步伐走出考场。大多数学生脸上都洋溢着欢快的笑容。“整体难度不大,觉得还好,不过英语作文的‘飞行单车’还是蛮‘开脑洞’的。”广州市第四中学学生小梁说。

  明师教育广州中考研究院英语高级教研员严小媛分析表示,纵观英语全卷,整体难度适中,没有偏题怪题,符合中考大纲要求。语法考点并没有新的变化,考生应付起来应该是游刃有余。作文题形式较为新颖,但是只要能够灵活运用课堂上所学习到的必背词汇和万能句型,问题不大。

  化学“算到头大”

  化学是中考的最后一门科目。广州市铁一中学梁同学刚出考场,就激动地找自己的化学老师求证“C3H6O3”分子式是不是“乳酸”,当得到肯定的答案后,她激动得跳了起来。另外几名同学则表示,有一道计算题的计算量特别大,有几个不同的答案。化学老师拍拍他们的脑袋说:“谁叫你们平常那么依赖计算器的啊。”

  明师教育广州中考研究院化学学科长陆友宋表示,2017年广州中考化学可谓是新旧兼容、注重基础。有不少题目是往年中考和各校模拟题中的一些经典题目经过适当的修改重现出来,其中也不乏新颖的题目。在重点考查考生对基础知识掌握程度的同时,也考查了考生对新知识信息的处理能力,体现了近年中考化学“重视基础、兼顾选拔”的特点。

  志愿填报各有喜悲

  广州中考规定在考前填报志愿,考完之后大家认为整体情况符合自己的志愿学校吗?由于临场发挥不同,在志愿填报上,同学们则是“有喜有忧”。

  颜同学平时成绩较为稳定,但填报志愿时他选择冲击比自己水平略高的十六中。三天考完下来,他表示这一把赌对了:“我感觉自己没什么问题,暑假可以安心在家看看书。”

  而罗同学更是激动,刚刚结束考试的他冲出校门,就立即与等候在外的父亲击掌庆贺:“搞定,没问题!”原来,罗同学在一模、二模时成绩不甚稳定,在与父母商量之后,他决定求稳,选择了禺山中学。他告诉记者:“应该是稳上了。”

  不过,也有考生觉得志愿填得不理想。“老师,我志愿填坏了!”刚刚走出考场,东环中学的林同学就跟老师“抱怨”起来。原来林同学平时成绩欠佳,只能报考某个分数较低的中学,谁知三天考试下来,他感觉自己超常发挥,成绩很不错。在老师的安慰下,林同学也认清了现状:“也罢也罢,就算考得好,我也只能上这里,不然就没书读了。放假好好放松吧。”

  (以上内容整理自金羊网、南方日报)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1
 
扫描广州本地宝二维码