广州社保有什么用途?

【导语】:好多人对广州社保的认知还停留在买社保不就只是拿退休金,看病报销而已嘛。有些人还把社保看成就只是养老,医疗又是另一个东西,现在小编给大家稍微普及一下广州社保在平常有什么用。下一次会给大家讲解一下广州社保的基本待遇。

  好多人对广州社保的认知还停留在买社保不就只是拿退休金,看病报销而已嘛。有些人还把社保看成就只是养老,医疗又是另一个东西,现在小编给大家稍微普及一下广州社保在平常有什么用。下一次会给大家讲解一下广州社保的基本待遇。

  缴纳社保有什么用途?

  1、购买住房

  三年以上连续缴纳社保记录(不含补缴)

  2、入户广州

  一至四年连续缴纳社保记录

  3、买车摇号(粤A牌):

  非广州户口人员需要两年以上连续缴纳社保记录(不含补缴)

  4、小孩入学/非本地生源高考:

  非广州户籍学生要提供父母其中一方3年或以上缴纳社保记录(含医疗保险)

  个人社保代缴适用于哪些个人群体?

  1、个体工商业者、自主创业者、离职孕妈

  2、未到退休年龄但缴纳社保年限不足15年者

  3、有买房、买车等需求者

  4、曾经在广州缴纳社保但不足10年,想在广州缴足10年社保,并把在外地缴纳的社保转入广州后在本市享受较高的退休金待遇

  广州社保有哪些险种?

  养老险、基本医疗险、生育险、失业险、工伤险、重疾补助险、补充医疗险

  怎样才能享受生育保险待遇?

  参加生育保险累计缴费满1年以上、且生育时正在继续参保状态

  符合国家和省、市人口与计划生育政策规定(包括二胎)

  广州市的生育保险有哪些待遇?

  生育津贴(即产假期间的工资,生育津贴=当月本单位人平缴费工资÷30(天)×假期天数)。

  产假假期天数:顺产98天。难产(剖腹产、会阴Ⅲ度破裂)另加30天;吸引产、钳产、臀位牵引产另加15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿增加15天。

  产前检查费

  “分娩住院期间”发生的接生费、手术费、住院费、药费及诊治妊娠合并症、并发症的费用。

  享受生育保险待遇的前提条件是什么?

  1、用人单位为职工参加生育保险缴费累计满1年以上,并同时继续为其缴费的;

  2、符合国家和省、市人口与计划生育规定;

  3、怀孕满12周后办理生育定点备案手续。

  小编提醒:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【78】 ,即可查询社保缴费基数、账号密码社保经办机构、找到查询入口、办理入口等。

广州社保费是税务局征收吗

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1