广州市“平安通”申办指南(政府资助)

【导语】:广州政府资助的平安通要怎么申办?需要符合什么条件?哪些人可以申请?需要什么材料?办理步骤是怎样的?

广州市“平安通”服务申办指南(政府资助)

  一、申请对象

  (一)第一类

  60周岁及以上的本市户籍居民中以下对象:

  1. 最低生活保障家庭或低收入困难家庭中的独居老人、纯老家庭成员、1-4级持证残疾人,未入住养老机构的城镇“三无”人员和农村五保供养对象;

  2. 市级以上劳模、退出现役的1-6级残疾军人、革命烈士家属。

  (二)第二类

  本市户籍居民和持有本市有效居住证的非本市户籍人员中以下对象:

  1.60周岁及以上的失能老年人(含轻度、中度、重度失能老人,持证残疾人和退出现役的残疾军人)、独居老年人(指无配偶、无子女,或配偶、子女一年及以上不在本市居住的老年人);

  2. 80周岁及以上老年人。

  二、“平安通”服务项目

  (一)基本项目。

  1.紧急呼援服务:老年人突发疾病或遇有紧急状况使用紧急呼援按钮,通过“平安通”服务平台呼叫紧急救护或报警,“平安通”服务机构将紧急情况信息实时发送给服务对象指定的亲属或紧急联系人(其中,城镇“三无”人员、农村五保供养对象由户籍所在街道指定),跟进救护与报警处置情况。

  2.定位服务:使用无线通讯技术或GPS定位跟踪技术,为老年人提供准确定位,“平安通”服务平台进行位置记录,并在授权后,按约定时间和在紧急情况下向老年人指定的亲属发送位置信息。

  3.咨询转介服务:提供养老机构查询、社区居家服务查询、养老政策咨询等服务;通过市居家养老综合信息服务平台将老年人需求的社区居家养老服务转介给老年人居住地居家养老服务机构;为老年人提供就诊网络挂号服务等。

  4.心理慰藉:为有需求的老年人提供线上心理疏导服务,将需要心理干预的服务对象的相关情况通报老年人居住地家庭综合服务中心。

  5.定期关怀服务:根据服务对象的不同类别制定关怀计划,定期给予电话问候及安排上门探访服务;对独居、空巢、失能、高龄等特殊老人群体应增加电话问候及上门探访的次数与频率,确保关心关怀到位。

  6.提示服务:遇有极端天气等特殊情况时,及时主动提示服务对象外出、居家需注意的相关事项。

  (二)拓展项目

  7.健康监测:通过智能腕表等终端监控老年人生命体征,并在出现异常情况时向家属或指定紧急联系人即时警报并跟进情况处置进度,必要时主动呼叫签约医院或紧急救护。

  8.移动医疗:通过链接相关医疗机构提供移动医疗服务和健康保健等服务。

  9.个性化服务项目:经服务对象同意,并在双方协议(服务机构与老年人之间服务协议,协议有效期一般不超过3年,下同)中明确收费标准等相关事项的个性化服务项目。

  10.其他服务项目:经市居家养老服务指导中心加具意见的其他服务项目。

  三、资助项目

  (一)实现基本项目所需的服务套餐费用(包括通信月租费用、固定呼出号码通信费用、指定亲属或其他紧急联系人规定时长内的通信费用、基本项目服务费用)。

  (二)终端设备安装使用满1年以后,继续使用终端所需的设备维护费用(1年内设备维护由服务机构负责)。

  四、资助标准

  (一)第一类资助对象服务套餐费用由政府全额资助,第二类资助对象服务套餐费用由政府资助70%。服务套餐费用按照政府采购价格予以确定,最高不超过30元/月,同时符合两项资助标准的,按较高标准执行;

  (二)资助对象安装使用终端设备满1年以后,继续使用终端设备每年所需的设备维护费用由政府全额资助,设备维护费用按照政府采购价格予以确定,最高不超过20元/年。

  五、办理依据

  《广州市民政局 广州市财政局关于进一步 提升“平安通”服务的通知》(穗民规字〔2017〕9号)。

  六、办理程序

  1. 申请人登录广州市居家养老网上服务大厅(http://jjyl.gzmz.gov.cn)进行申请。

  2. 街道(镇)在5个工作日内完成资助资格初核,初核合格的发送区居家养老服务指导中心核实;初核不合格的,通知本人并说明理由。

  3. 区居家养老服务指导中心在10个工作日内完成资助资格核实。

  4.同意资助的,区居家养老服务指导中心报送市居家养老服务指导中心,并通报申请对象选定的“平安通”服务机构;不同意资助的,向街道(镇)社区居家养老服务部说明理由,由街道(镇)社区居家养老服务部反馈申请人。申请人对核实结果有异议的,可向市居家养老服务指导中心申请复核。

  5.“平安通”服务机构收到同意资助的核实结果后,在5个工作日内,与申请人或其委托人签订服务协议,无偿提供和安装基本服务终端设备,按协议提供服务。

  七、所需材料

  1. 身份证。

  2. 户口本。

  3. 其他证明材料。(包括但不限于农村五保供养证、低保低收证、残疾证(残疾军人证)、劳模证书、本市有效居住证、老年人照顾需求等级评定结果等)

  八、申请步骤

  申请人应详细阅读并遵守《广州市社区居家养老服务管理办法》(穗府办规〔2016〕16号)及《广州市民政局广州市财政局关于进一步提升“平安通”服务的通知》(穗民规字〔2017〕9号)等文件要求,准备相应的证件材料,登录广州市居家养老网上服务大厅(http://jjyl.gzmz.gov.cn),填报申请资料,上传资料图片,并在系统确认提交。

  备注:

  1. 上传原件扫描件或图片规格为:jpg、pdf、png格式。

  2. 无条件上网或无电脑操作能力的老年人,可协带身份证、户口本等相关材料到街(镇)社区居家养老服务部,由养老管理员协助网上申请。

  九、受理部门

  区居家养老服务指导中心、街道(镇)社区居家养老服务部。

  十、咨询电话

  广州市居家养老服务指导中心62839850

  越秀区居家养老服务指导中心83762795

  海珠区居家养老服务指导中心34073639

  荔湾区居家养老服务指导中心81377270

  天河区居家养老服务指导中心37127136

  白云区居家养老服务指导中心36681073

  黄埔区居家养老服务指导中心82181032

  花都区居家养老服务指导中心36913319

  番禺区居家养老服务指导中心84693403

  南沙区居家养老服务指导中心84986339

  从化区居家养老服务指导中心87968578

  增城区居家养老服务指导中心82629050

  相关链接:《广州市民政局 广州市财政局关于进一步 提升“平安通”服务的通知》(穗民规字〔2017〕9号)

  附件:

  广州市“平安通”服务资助申请表(样表).pdf 预览

  广州市“平安通”服务申办指南(政府资助).pdf 预览

平安通简介申请对象申请方法
申办指南(政府资助)申办指南(自费)
自费收费标准
申请协助点服务机构常见问题

小编提醒:

微信搜索关注广州本地宝官方公众号,对话框回复平安通

即可查询平安通简介、平安通申请办法、平安通申请机构等消息

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1