2016年9月起广州居住登记满半年方可申领居住证

【导语】:为贯彻落实国家、省有关政策,近日广州市公安局、市来穗局联合下发《关于认真做好<居住证暂行条例>贯彻实施工作的通知》。

  居住证不再是随到随办,而需要在居住地登记住满半年

  自9月1日起,办理居住证的来穗人员,需要在居委会系统登记超过半年以上,才能申领居住证,居住证有效期为一年。

  居住证对外来人员越来越重要

  今年1月1日起实施的《居住证暂行条例》,明确了持证者享有的服务和便利,包括义务教育、基本公共就业服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等6大服务,以及机动车登记、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格等7项便利。

  在广州市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的来穗流动人口,可以依规定在居住地镇、街道流动人口服务管理机构申领居住证。这意味着,来穗人员办理居住登记时,不再当场受理居住证,需办理居住登记后满半年才可以申办居住证。

  “居住半年以上”如何界定

  具体计算方法是依托“信息系统”,以系统居住登记日期为准,在来穗流动人口居住登记信息有效的情况下,在广州市区内居住累计满半年。

  若满足下列情形之一,在“信息系统”办理居住登记后,也可申办居住证:

  例如在学校就读的,凭学生证或就读学校出具的证明核定连续就读已满半年;

  自购房的,凭《房地产权证》登记日期或购房合同签订日期核定已满半年等。

  居住证有效期缩短为一年

  根据以往的规定,居住证有效期最长为三年,《指引》则明确居住证有效期限统一为一年。

  居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年之日前1个月内,持本人居民身份证、居住证和居住地住址、就业、就读等证明材料之一,到居住地的镇、街道(或社区)流动人口服务管理机构办理签注手续。

  广州居住证有何用

  持证满3年社保缴4年可申请积分入户广州

  3年居住证年限为积分入户广州必要条件。今年5月公布的《广州市积分制入户管理办法(修订征求意见稿)》规定,年龄不超过45周岁,具有初中以上学历,在广州市有合法住所,持有效《广东省居住证》满3年,在广州市就业或创业并缴纳社会保险满4年,符合计划生育政策,无违法犯罪记录,可申请积分入户成为广州常住户口。

      关于广州居住证,大家关心最多的是如何查询办理进度、居住证申报流程、申报资料等,现在可关注“广州本地宝”,点击“网上办事”—“居住证”,可在线查询居住证办理进度、居住证办理指南等,根据指南操作办理即可。

2016-2017年广州社保缴费基数一览表

   相关专题推荐:广州居住证办理指南_居住证延期_居住证变更换证_查询指南

【推荐阅读】

  广州居住证办理所需材料及流程一览(2017最新整理)

  2017年广州居住证丢了怎么补办?

  2017广州居住证怎么办?居住证有效期多久?

  哪些人需要办理广州居住证?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1