广州个人如何预防登革热?

【导语】:广州个人如何做好登革热防护?广州个人如何预防登革热?得了登革热怎么办?广州本地宝为你解答。

  登革热是一种通过蚊子叮咬传播的急性传染病。人被感染登革热病毒的“花斑蚊”叮咬后,一般经过5-8天出现突发高热、头痛、全身酸痛(周身骨痛)等症状和脸面潮红、结膜充血(如醉酒状)、或皮疹等体征。部分病人会发展为登革出血热,登革出血热病死亡率高达20%,因此一旦发病要及时就医。

  现时并没有一种有效疫苗来预防登革热。预防登革热的最佳方法就是清除积水,消灭蚊子孳生地,防止伊蚊孳生,以避免给蚊子叮咬。

  传播登革热的蚊子生长在居民室内外种养水生植物的花瓶、花盆托盆、及其它水缸、水盆、罐等小积水容器中,消除积水,可以控制蚊子繁殖,预防登革热。

  预防登革热的做法:

  1、倒置室内外各种闲置的可积水容器:如放在户外、阳台、天台的不用的花盆、缸罐、轮胎、可积水的垃圾等。

  2、种养的水生植物(如富贵竹、万年青、佛手等)应隔5~7天换水洗瓶、清洗须根。登革热流行期间最好不要种养水生植物,如要种养则改为用泥、沙种养。

  3、保持花盆托盆不积水,如有积水应随时清干。

  4、及时清除各种无用积水:如沟渠、天台等地面积水、填塞竹节、树洞。

  5、午睡或晚上休息应挂蚊帐,在公园、街边、活动场所休息或活动应注意防蚊叮咬。

  6、一有发热等不适症状要及时就医,早发现、早治疗,以免传染给家人。

  7、东南亚国家是登革热多发地区,市民前往东南亚国家应注意预防蚊子叮咬。

  8、使用家用杀虫剂杀灭成蚊,并遵照包装指示使用适当的份量。切勿向运作中的电器用品或火焰直接喷射杀虫剂,以免发生爆炸。

  9、避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

  10、把所有用过的罐子及瓶子放进有盖的垃圾桶内。

  11、将贮水容器、水井及贮水池加盖,所有渠道要保持畅通,将地面凹陷的地方全部填平,以防积水。

【推荐阅读】

2016年9月广东新增登革热75例 广州占了15例

登革热病是什么?登革热是怎样引起的?

登革热是怎样传播的?感染后会出现什么症状?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1
 
扫描广州本地宝二维码