登革热病是什么?登革热是怎样引起的?

【导语】:登革热病是什么?登革热是怎样引起的?登革热病的病因是什么?广州本地宝为你解答。

  

  登革热病是什么?

  登革热(denguefever)是登革热病毒引起、伊蚊传播的一种急性传染病。临床特征为起病急骤,高热,全身肌肉、骨髓及关节痛,极度疲乏,部分患可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大。

  潜伏期:5-7天

  常见症状:高热,头痛,肌肉,酸痛,皮疹,出血倾向,淋巴结肿大,白细胞计数减少,血小板减少

  常见病因:伊蚊传播

  登革热病媒是什么?

  登革热通过带有登革热病毒的雌性伊蚊叮咬而传染给人类。主要传播媒介为埃及伊蚊、白纹伊蚊。其中白纹伊蚊(俗称“花斑蚊”)在广东省分布广泛,主要在清水容器中孽生,大多数在屋外或野外阴暗处流连,但也会在户内活动。雌性蚊子嗜吸人血,吸血高峰在日落前两小时(约为下午五、六时),及早上八、九时。室外及室内皆可叮咬人。

  易感人群:在新疫区普遍易感,在地方性流行区,20岁以上的居民,100%在血清中能检出抗登革病毒的中和抗体,因而发病者多为儿童。

【推荐阅读】

2016年9月广东新增登革热75例 广州占了15例

登革热是什么?怎样预防登革热?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码