8月19日食药监总局推出食安查APP 可查食品安全信息

【导语】:定期公布食品抽检结果是国家食药监总局及各省市食药监局的日常工作之一,也是老百姓重点关注的食品安全信息。

  8月19日,国家食药监总局组织开发的食品安全监督抽检信息查询系统客户端——食安查APP正式上线。

8月19日食药监总局推出食安查APP 手机可查食安信息

(食安查APP二维码)

  食安查APP可以使用安卓苹果系统的手机、平板电脑等下载、安装后使用。此外,也可以通过食安查网页版(www.foods12331.cn)查询。APP数据信息包括2014年以来国家和各省级局公布的食品安全监督抽检合格和不合格结果。

  三种查询方式:

  1、通过输入食品名称,快速找到其查询的食品抽检结果,例如:输入“酸奶”可列出食品名称含有“酸奶”字样产品的抽检结果,输入“××(品牌)”,可列出该品牌产品的抽检结果。

  2、通过选择食品分类,查询到食品的抽检结果,例如:点击“乳制品”可列出该类产品的抽检结果。

  3、可通过扫描商品条形码进行查询。上述所有查询结果将按照“抽检结果全部合格的产品”和“抽检结果出现不合格的产品”两个板块依序显示,不合格产品将以红色突出显示,以帮助消费者规避食品安全风险。

  相关新闻

  纳米“智能标签”可实时检测食品药品质量

  小小的一个纳米“智能标签”,就能直观识别出需要冷链运输的牛奶、疫苗是新鲜还是变质。在“2016年中国无菌包装产业发展论坛”上,中国科学院院士、北京大学教授严纯华发布了全球首创智能标签技术,该技术可实现食品药品质量实时监测,是我国食品药品监测领域的一项重要发明。北京大学科技开发部正积极推动该项技术的产业化。

  严纯华表示,采用纳米技术的“智能标签”附着于商品的外包装上,通过由绿到红的颜色渐变,消费者、监管部门无须打开包装就能判断产品是否新鲜,这种渐变过程不会因为外界环境变化而发生逆转,而且标签一旦被撕毁,任何假冒的标签都无法附着在原标签的位置上,这也杜绝了商家或厂家作弊的可能。

  据了解,“智能标签”的基本原理是,随着时间推移,金属银逐渐沉积在金纳米颗粒上,形成厚度连续变化的壳层,改变了纳米颗粒的尺寸、形状和化学组成,从而使标签改变颜色,且其变色速率与时间和温度精准耦合。

【推荐阅读】

2016广州十件民生实事是什么?食品安全仍排第一

2016广州创建国家食品安全城市方案亮点一览

广东举报食品药品违法最高奖30万元 奖励办法一览

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码