广州九成社区可约家庭医生 力争2020年服务覆盖全人群

【导语】:今年6月,国务院医提出今年在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务。作为试点城市,广州目前已开展家庭医生式服务的社区卫生服务中心138个、镇卫生院26个。

  居民不出社区就能在家庭医生指导下就医用药还能预约转诊三甲医院

  今年6月,国务院医改办发布《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》,提出今年在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务,鼓励其他有条件的地区积极开展试点。作为试点城市,广州目前已开展家庭医生式服务的社区卫生服务中心138个、镇卫生院26个。

  力争2020年家庭医生服务覆盖全人群

  根据国务院医改办今年6月《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》,今年将在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务,并鼓励其他有条件的地区积极开展试点。

  到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

  作为全省的试点城市之一,广州自2014年起在海珠、萝岗等6个区开展家庭医生签约服务试点工作。目前全市已开展家庭医生式服务的社区卫生服务中心138个、镇卫生院26个,分别占中心总数和镇卫生院总数的90%和84%。海珠区沙园街社区卫生服务中心和黄埔区九龙镇卫生院被认定为省级家庭医生签约服务培训基地。

  常见病多发病在社区就能接受诊治

  作为2016年医改重点,家庭医生式签约服务备受社会大众的关注。据了解,广东省自2013年开展全省家庭医生式服务试点工作至今,已启动城乡家庭医生式服务的试点县(市、区)超过70个。

  据广州市沙园街社区卫生服务中心主任刘世兴介绍,该中心在广州市范围内率先启动“家庭医生签约服务工作”。签约家庭医生后,居民可预约就诊,一些常见病、多发病在社区就能接受中西医诊治,在家庭医生的指导下合理用药。

  此外,在社区卫生服务中心就医,环境相对宽松,而且离家近,看病时间成本减少,与家庭医生的交流沟通时间相对充足,就诊体验明显改善。除日常诊疗外,签约居民可感受全面的健康管理服务(包括个性化的健康管理),譬如慢性疾病健康管理、健康评估、康复指导、家庭病床、家庭护理、中医药“治未病”服务等。而从费用方面来看,街坊通过家庭医生及团队接受方便、低价的基本医疗、公共卫生和健康管理服务,总体而言价格相对便宜。

  居民希望预约上门服务更完善

  这几年实施过程中暴露出一些制约家庭医生签约服务开展的体制机制问题,比如签约服务对群众的吸引力不够、基层的人力不足和激励机制不完善等。在基层服务的家庭医生与上级医疗机构医务人员在薪酬、职业发展空间等方面差距较大,难以吸引和留住人才。

  另外,很多居民还不了解家庭医生的作用,对基层诊疗能力仍信心不足,所以有病仍习惯往大医院跑,对家庭医生服务的接受程度仍不高。

  有市民表示,目前家庭医生服务在预约上门看病方面还需要进一步完善,对于老人、行动障碍者等有需要的特殊群体,希望能够提供更便捷的上门诊治、复健等服务。

【推荐阅读】

广州如何申请家庭医生式服务

广州市社区卫生服务机构大全

广东省第二人民医院预约挂号全攻略(入口+流程)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1
 
扫描广州本地宝二维码