4岁以上宝宝喝奶粉还是牛奶?

【导语】:4岁以上宝宝喝奶粉还是牛奶?大孩子每天要饮用多少牛奶?每天什么时候喝牛奶好?

4岁以上宝宝喝奶粉还是牛奶?

  在孩子成长发育的过程中,很多家长都会选择奶粉来为孩子补充营养。其中,不同年龄段的孩子都匹配不同的奶粉,而4~7岁的儿童就适合饮用4段奶粉。

  有些家长认为,4~7岁的孩子喝牛奶就够了,无需再喝奶粉。对此专家表示,从营养的角度来看,4段奶粉比普通牛奶含有更多的营养物质,若条件允许,还是建议给孩子继续喝配方奶粉。

  什么是4段奶粉?

  据了解,4段奶粉一般是指我们所说的儿童成长奶粉,是给4~7岁儿童作为营养补充的配方奶粉产品,能满足正常饮食的儿童成长所需的额外营养需求。区别于婴幼儿配方奶粉,不是作为宝宝的主要营养来源。

  在市场上可以发现,大部分品牌奶粉都有4段奶粉产品。虽然名称各异,但包装正面都有“4”的标识,数字下面会用较小的字体标示出对应的具体年龄段,一般是4~7岁。4~7岁的儿童主要从饮食中摄入营养,而奶粉只能作为营养的补充,因此关键是要看配方是否适合宝宝体质,以及品牌信誉和奶源是否优质。

  大孩仍有必要饮用4段奶粉

  在传统观念里,孩子喝一般的瓶装牛奶就可以了,无需饮用配方奶粉。对此,上海交通大学医学院附属新华医院教授洪昭毅表示,对于大孩来说,饮用4段奶粉仍有必要性。原因有三方面:首先,关键期需要补充营养,在人的生长发育过程中,存在一个关键期。根据孩子的生长发育规律,3~7岁是智力发育的关键阶段,孩子这个时候喜欢思考,喜欢独立做事,这是孩子脑部发育的重要阶段。在这个阶段,需要保证孩子的智力得到发展,为孩子补充足够的营养。

  其次,不同阶段的奶粉配方不同。每个阶段的奶粉所含的是此阶段孩子所需的营养物质,这也是奶粉分阶段的依据。不同年龄阶段的孩子对营养的要求是不一样的,每个阶段的奶粉都是为相应的孩子所专门设计,因此成分等不尽相同。

  第三,4段奶粉比普通牛奶含有更多的营养物质。幼儿园中小朋友接触频繁、密切,受感染机会也明显增加,及时补充足量的维生素A、B2、B6、C和铁、锌等微量营养素,可保证孩子有足够的免疫力。这些能够促进脑力、视力、体力和增强免疫力的营养素,在一般的鲜牛奶中含量并不多。而针对4~7岁儿童的配方奶中,就特别添加了这些营养素。

  孩子早晚喝奶更有助成长

  现在,4~7岁的孩子大多已经上幼儿园和小学,如何在迁就学校时间、避免影响正餐的情况下科学饮用奶粉,成为众多家长的难题。

  对此,资深营养学家范志红认为,早上和睡前喝会比较适合孩子的成长。早上喝牛奶主要是为了补足早餐的能量、蛋白质、维生素、钙等各方面的需要。因为早餐如果只吃一点淀粉类的食品,营养质量实在太低,不能够满足8~12时这段时间的营养供应和需求。对于一些孩子来说,早上有很重的学习负担,如果早餐质量太低,蛋白质、维生素摄入太少,孩子的学习效率也会下降。所以,早上喝杯牛奶,并不费太多时间,摄入营养物质又很多。

  另一方面,生长激素在夜里分泌得更旺盛,小朋友晚上有生长发育需求,所以晚上喝奶也是不错的选择。

  虽然配方奶粉对孩子的成长有好处,但毕竟是属于一种营养补充品。要想孩子健康茁壮成长,还与健康的饮食和良好的生活方式息息相关。

  专家答疑

  4岁以上的孩子喝鲜奶还是奶粉好?

  中山大学营养与食品安全教授蒋卓勤建议,有条件的话还是喝配方奶粉更好。配方奶粉的概念是以牛奶为原料、母乳为配方,各种营养素的配比均接近母乳。对于孩子来说母乳是最好的奶源,母乳中的各种营养适合孩子的消化和需要。大一些的孩子喝不到母乳,配方奶粉就是最好的替代品。

  大孩子每天要饮用多少牛奶?

  范志红认为,奶多反而营养不均衡,虽然发育中的小孩需要较多的蛋白质和钙,但是供给太多了,不是什么好事。喝奶过多,孩子就没有胃口再吃那些除了奶以外的食物。正常情况下,4岁孩子每天饮用473毫升牛奶就足以满足其钙的需要量。5~7岁的孩子每天喝250~500毫升牛奶已足。鱼和肉都不喜欢吃或者是素食主义的孩子,可以喝400~600毫升牛奶。家长们要牢记,牛奶是食物而不是饮料,千万不要把它当水喝。

【推荐阅读】

孩子喝奶粉会上瘾吗?宝宝转奶注意事项一览

小孩子为什么喜欢奶奶胜过妈妈?

0-3岁宝宝补钙攻略(补钙食谱-食物含钙表-补钙注意事项)

孩子早恋家长怎样劝导? 

喝母乳能让宝宝更聪明吗?

婴儿性早熟有什么症状

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1