午睡多久最好?这样午睡更健康

【导语】:午睡多久最好?什么时候午睡最好?哪些人应该午睡?睡眠不足、过度疲劳时,容易引起血压升高,诱发中风症状。

午睡多久最好?这样午睡更健康

午睡多久最好?这样午睡更健康

  夏季昼长夜短、气候炎热,又常有蚊虫叮咬,不少市民夜间难以很快入睡,可能导致睡眠时间不足,到了第二天白天就容易犯困,进而影响学习和工作效率。所以,夏季特别需要午睡。那么,如何科学地午睡?一起来听医生的提醒。

  “睡眠不足、过度疲劳时,容易引起血压升高,诱发中风症状。”广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师冯福盈表示,“研究表明,适当的午睡可使体内激素分泌更趋平衡,可以减少心脑血管疾病的发病率。午睡对预防中风、心脏病等心脑血管疾病乃至抗衰、延寿、美容都有好处。”

  他告诉小编,中医界还提倡睡“子午觉”,“子”是指夜间11时至凌晨1时,“午”则是上午11时至下午1时。中医界认为,午时睡午觉,有利于调节人体阴阳平衡,有益身体健康。

  冯福盈提醒市民,如果午睡方式不当,不仅不能缓解疲劳,还会产生负面影响。健康的做法应该是这样:“午睡要有规律,每天都安排基本相同的午睡时间,形成有规律的生物钟。”此外,还应注意不要在饭后马上睡午觉、午睡时长不要超过1小时。

  这样午睡更健康

  ●何时睡?

  饭后不宜马上午睡。最好稍作揉摩脘腹等活动,待饱胀感有所消除后再午睡。

  ●睡多久?

  最佳时间为30分钟左右,最多不要超过1小时。

  ●谁该睡?

  平素睡眠不足的人及体弱多病的人,最好午睡。

  从事脑力劳动的人和中小学生,提倡午睡。

  睡眠质量差的老人,也能通过午睡让大脑得到真正的休息。

【推荐阅读】

睡前玩手机打游戏易失眠 如何拥有高质量的睡眠?

打呼噜是怎么回事?与心理压力有关吗?

晚上睡不好怎么调理?

四招让你睡得香

饭前喝水就可以抵抗失眠

少睡1小时相当于减寿

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1