2016驾考新规何时施行?新驾考有哪些变化?

【导语】:2016年驾考新规何时施行?新驾考有哪些变化?2016年4月1日起,《关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定(公安部令第139号)》将正式实施。

2016驾考新规何时施行?新驾考有哪些变化?

2016驾考新规何时施行?新驾考有哪些变化?

  这几日,各种“新交规”、“新标准”的说法在朋友圈流传。2016年4月1日起,《关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定(公安部令第139号)》将正式实施。

  公安部139号令在便民利民、驾考改革、自学直考等方面做了新的规定。新的规定怎么说?泉州交警为广大驾驶员朋友划出139号令的12个重点,进行相关解读。

>>>《机动车驾驶证申领和使用规定》全文<<<

>>>《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》全文<<<

  关键词:新增使用互联网交通安全综合服务管理平台规定

  在139号令中,提及车辆管理所应当使用互联网交通安全综合服务管理平台,按规定办理机动车驾驶证业务;互联网交通安全综合服务管理平台信息管理系统数据库标准和软件全国统一;申请人使用互联网交通安全综合服务管理平台办理机动车驾驶证业务的,经过身份验证后,可以通过网上提交申请。

  关键词:新增全日制驾驶职业教育有关规定

  (一)接受全日制驾驶职业教育的学生,申请大型客车、牵引车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下。

  (二)正在接受全日制驾驶职业教育的学生,已在校取得驾驶小型汽车准驾车型资格,并在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录的,可以申请增加大型客车、牵引车准驾车型。

  (三)接受全日制驾驶职业教育,申请增加大型客车、牵引车准驾车型的,应当在接受教育地提出申请。

  关键词:取消在居住地申请大中型客货车驾驶证的限制

  放开大中型客货车驾驶证异地申领限制,考生可以在户籍所在地或居住地学习培训、报名考试、领取驾驶证,满足流动人口申领驾驶证需求。

  关键词:严格我国公民持境外驾驶证换领我国驾驶证的管理制度

  内地居民持有境外机动车驾驶证,取得该机动车驾驶证时在核发国家或者地区连续居留不足三个月的,应当考试科目一、科目二和科目三。

  关键词:增加自学直考的有关规定

  实行小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证自学直考的地方,申请人可以使用加装安全辅助装置的自备机动车,在具备安全驾驶经历等条件的人员随车指导下,按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间学习驾驶技能,按照第十九条或者第二十条的规定申请相应准驾车型的驾驶证。小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证自学直考管理制度由公安部另行规定。

  交警介绍,目前全国确定了16个直考试点,福州为福建唯一试点单位。2018年,直考模式有望在全国推广。

  关键词:明确不经学习驾驶直接参加考试的情形

  申请机动车驾驶证的人,符合本规定要求的驾驶许可条件,具有下列情形之一的,可以按照第十四条第一款和第十九条的规定直接申请相应准驾车型的机动车驾驶证考试:

  (一)原机动车驾驶证因超过有效期未换证被注销的;

  (二)原机动车驾驶证因未提交身体条件证明被注销的;

  (三)原机动车驾驶证由本人申请注销的;

  (四)原机动车驾驶证因身体条件暂时不符合规定被注销的;

  (五)原机动车驾驶证因其他原因被注销的,但机动车驾驶证被吊销或者被撤销的除外;

  (六)持有的军队、武装警察部队机动车驾驶证超过有效期的;

  (七)持有的境外机动车驾驶证超过有效期的。

  关键词:取消小型汽车抽考夜考

 相关专题推荐:广州驾驶证查询_驾驶证年审_换证_补办_转移攻略

【推荐阅读】

2016年4月1日起施行的新规政策有哪些?(含解读)

2016年4月1日驾考新规图片解读一览(含试点城市)

2016年驾照自学直考最新消息:广州暂不实施

4月1日施行驾照自学直考 自学直考试点哪16个城市?

2016广州驾考新规:驾驶证可异地办理异地考试

2016驾考改革最新消息:新规全文解读及亮点(图)

境外驾驶证如何申请换回中国驾驶证?

哪些交通违法行为会被禁驾?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1