2016年广州疫苗安全吗?去哪里打疫苗才放心?

【导语】: 近日,山东问题疫苗事件弄得国民人心惶惶,家长为孩子接种的疫苗感到担忧,那么广州医院的疫苗安全吗?今后去哪里打疫苗才放心?怎么确定自己是否打过涉事疫苗?

2016年广州疫苗安全吗?去哪里打疫苗才放心

  连日来,山东问题疫苗事件持续发酵,不少广州家长为自家孩子接种的疫苗感到担忧,纷纷打电话到社区医院咨询。昨日,广东省疾控中心副主任林锦炎及广州市疾控中心相关负责人均表示,广州市公办社区医院的疫苗是由省市疾控中心统一采购配送,是安全、有效的。

  另外,昨日小编带着家长们的疑问,走进荔湾区华林街社区卫生服务中心,了解疾控系统中疫苗“采购到接种”的每一个环节。

  昨日小编走访荔湾区华林街社区卫生服务中心。

图片

  图①:社区医院医生带上少量的专业存储箱前往上级部门自取申请的疫苗归来,将存储箱内的疫苗放置到冷链室内。

图片

  图②:冷链室内的冰柜都已上锁。如果冰柜因故障或人为打开,导致温度条件变化超过允许范围,会立即报警。

图片 

  图③:冰柜每一层都加装有温度计,且联通报警装置。

  今后去哪里打疫苗才放心?

  答:选取正规、有资质的医疗机构

  广州市疾控中心相关负责人向信息时报记者介绍,广州市200多家公办社区医院的一类、二类疫苗全来自广东省疾控统一采购,省统一购进,源头有省级监督和质控,疫苗质量是有保证的。市、区、社区卫生服务中心之间的配送全部严格按要求进行冷链配送。而且疫苗生产、流通、接种环节均可倒查。该负责人表示,“公办社区医院的疫苗肯定没有问题,是安全、有效的。”

  另外,一些民办社区医疗机构采取的是自行与厂商、供货商协商议价的形式采购疫苗,配送方式自行负责,并不在省、市统一的配送渠道中。他们的疫苗安全性由卫生监督部门具体负责。

  广州市疾控中心党委书记王鸣提醒家长,无论是接种哪一类疫苗,关键还是选取正规、有资质的医疗机构进行接种。

  怎么确定自己是否打过涉事疫苗?

  答:可记下批号向疾控部门查实

  广州市疾控中心相关负责人透露,一类疫苗由政府免费提供,如果家长给孩子接种一类免疫规划疫苗,不用太担心。如果是二类疫苗,实在不放心的话,可以先记下疫苗的厂家批号,然后向区疾控中心查实。

  社区医院的疫苗从哪来?怎么存储?

  昨日,小编带着家长们对疫苗的疑问,走进荔湾区华林街社区卫生服务中心,了解疾控系统中关于疫苗的“采购到接种”的每一个环节。这也是全市公办社区卫生服务中心疫苗管理工作的一个缩影。

  华林街社区卫生服务中心的一类、二类疫苗均来自荔湾区疾控,而荔湾区疾控系统的疫苗全来自广州市疾控。每月接种点需要的疫苗数量,由各社区医院按照月均用量估算逐层上报,最终由省疾控统一采购,再通过统一的配送链往下分配、存储。

  华林街社区卫生服务中心负责预防接种工作的杨医生介绍,正常情况下,每月疫苗申报的总数量是300支左右,如遇上申报疫苗数量不够的情况,而社区医院又急需使用,则由社区医院规划免疫科的医生带上少量的专业存储箱前往疾控部门自取。至于疫苗的有效期,一类疫苗一般是2~3年,二类疫苗当中冻干粉有效期一般是三年,液体疫苗一般是一年半到两年。“大家不必担心过期的问题,疾控会控制疫苗的有效期在6个月以内,如发现临近有效期或者过期会进行专业的生化处理。”杨医生向信息时报记者展示,不仅仅是疫苗,连接种疫苗的注射器都是疾控系统统一配送的,不会由社区医院自己采购。

  在该中心的冷冻库,所有的疫苗都存放在专业的库房和冰箱里,存储温度控制在2℃~8℃。疫苗的冰箱有两道锁码,如有人不经解码打开,则启动报警钟。另外,疫苗的储藏温度监控器很灵敏,如疫苗冰箱温度存在2~3℃的温度差,全院医生手机会接到报警提醒。

【推荐阅读】

二类疫苗有哪些?二类疫苗什么意思?

2016问题疫苗最新消息:问题疫苗流向哪里?

广州各区疾病预防控制中心地址电话一览表

广州疫苗哪里打?广州预防接种门诊点查询入口

家长必看!收费疫苗哪些一定要打

疫苗接种反应及禁忌

麻疹疫苗什么时候接种最好

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1