广东户籍身份证异地补换领什么时候开始?哪些人不适用?

【导语】: 好消息!广东省户籍居民即将可以省内异地自助补换领身份证了,免去市民的舟车劳顿之苦。那么身份证异地补办什么时间全部开通?

广东户籍身份证异地补换领什么时候开始?哪些人不适用?

广东户籍身份证异地补换领什么时候开始?哪些人不适用?

  去年8月4日,广东省公安厅向社会发布了第一批20项“广东公安改革惠民举措”,得到社会各界和人民群众的广泛好评,广东省委、省政府和公安部予以充分肯定。根据省厅的统一部署,全省21个地市公安机关,由昨日开始,将陆续发布改革惠民举措,合计达113项。其中包括,广东省户籍人口将可省内异地、自助补换领身份证,24小时自助办理出入境等便民服务,“打拐防拐小灵通”等打击防范犯罪举措,以及网上预约消防站参观体验等警务公开内容。所有的惠民举措,市民都可登入广东省公安厅网站查询。

>>>2016广东15项公安改革惠民举措一览(含实施时间)<<<

  ●证件服务

  补换领身份证不再排长队 出入境证件可24小时办理

  户籍在湛江,工作、居住地在广州的张先生,曾经因为丢了身份证很是心烦,“回一趟家补身份证,来回路费要200多块不说,最少还得花两天时间。”现在好了,广东省公安厅公布,3月底在全省各地市城区,将启动全省户籍人口省内异地补换领身份证业务,6月底在全省全面铺开,免去此类人群的舟车劳顿之苦。

  同时,为解决办证窗口警力不足,群众办理身份证补换领业务时大排长龙的情况,省公安厅已在佛山、湛江两地试点自助补换领身份证,市民仅需两三分钟即可完成资料提交、人脸识别、指纹比对等程序,大大缩短了办理时间,该试点项目今年5月起将扩大范围。不过,这两项服务不适合初次申领身份证,未采集指纹以及有不良征信记录的人员。

  在出入境业务方面,推出了24小时出入境自助办证厅,群众可不受时间限制,自行到自助办证厅预约受理、签注办理、刷卡缴费、办证查询、领取证件。“广东出入境”微信公众服务号,还能提供智能办证指引、预约受理、再次签注办理、证件费微信支付、进度查询、微客服等一站式服务。此举措今年3月份实施。此项举措目前已在广州、深圳、珠海、汕头、佛山、惠州、清远、中山、东莞等市试点实施,今年6月底前,将在全省各地市公安局出入境管理部门推广。

  ●驾考出行

  驾校学员可自主“约考” 老龄司机可网上“送检”

  全省公安车管部门在互联网全面公开驾驶人考试计划,申请人按规定可在网上自主预约考场、科目、时间和场次,由系统按统一的规则自动排序,约考结果通过短信告知申请人,并在网上公布,增加驾驶人考试安排透明度。

  60周岁以上的机动车驾驶人,在每年办理提交身体条件证明业务时,可到全国已在“互联网交通安全综合服务管理平台”注册的医院体检,由系统自动上传相关证明,本人不需再到车管所提交。截至目前,通过“网上传”提交的身体条件证明的业务达28.94万宗,极大方便了机动车驾驶人办理相关业务。

  为方便社会机构参与车辆和驾驶人管理,行政机关、企业、事业等单位在“互联网交通安全综合服务管理平台” 注册单位用户后,即可在线查询本单位机动车交通管理信息,道路运输企业还可查询注册绑定的驾驶人信息,为管理本单位的车辆、驾驶人提供方便。

  在广州,公安交警部门推出的“广州出行易”升级版,将实现交通预测、路面实况、拥堵规避、路线定制以及交管业务网上办理等功能。5月开始,群众只要登录“广州出行易”手机APP,即可轻松获得广州市区实时路况信息及申请相关业务办理。

  ●打击防范

  “打拐防拐小灵通”上线 及时发布失踪儿童信息

  2015年全省公安机关通过快速寻查机制找回走失儿童800多名,但是广东省因为流动人口多,人员背景复杂,失踪警情居高不下,每年多达几千条失踪警情,核查任务极其繁重,耗费大量的警力资源。因此,省公安厅在宣传平台开辟“打拐防拐小灵通”专栏,及时发布失踪儿童或少女信息,发动群众参与查找及举报线索,提高打击拐卖犯罪时效性;发布涉拐法律知识、儿童失踪快速寻查机制、DNA采集办法等相关政策规定,提高群众应对拐卖犯罪能力;发布打拐防拐知识技能、拐卖案件典型案例,回答网民有关涉拐疑问,提高全民防拐意识。

  去年,广东省各级公安机关在打击电信网络诈骗犯罪活动中,共破案16782宗,刑拘8362人,逮捕5119人。全省各地将逐步推广“反信息网络诈骗咨询专线”,向广大群众提供举报防范诈骗犯罪服务,建立完善“源头反制”等功能,最大限度降低市民财产损失风险。对于互联网木马、病毒等风险及手机传播违法信息、吸费、盗取公民个人隐私等存在安全问题的APP,警方将在“广东网警”微信公众号定期分析给予预警、公开曝光。

  此外,3月起全省范围内将全面深入排查消除校园“三无”安全隐患,即“无校门、无围墙、无配备2名以上专职保安员”,使校园周边治安巡控得到进一步加强。

       扫描下方“广州本地宝”二维码,点击“网上办事”—“身份证(含异地)”,即可在线预约新办、查询办理进度、受理地点、办事指南等等,让你更加快速有效办理身份证。

广州办理护照、港澳通行证网上预约流程详解(图)

  相关专题推荐:广州身份证办理_身份证补办_换领_临时身份证办理

【相关阅读】

广州公安第二批6项惠民举措一览(含实施时间)

最新广东20项惠民举措及其实施时间一览

最新《广东省人口与计划生育条例》全文

全国各省婚假产假陪产假汇总表(2016最新规定)

哪些行为属于家暴?受害人可获哪些援助和保护?

广州市出入境(护照、签证)网上预约入口

外地户口人员可不可以在广州办护照?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码