2016最新广州公共租赁住房申请流程一览

【导语】: 2016年广州公共租赁住房申请流程是怎样的?广州市公共租赁住房保障有两种形式,领取住房租赁补贴或轮候公共租赁住房。

2016最新广州公共租赁住房申请流程一览

  2016最新广州公共租赁住房申请流程一览

  申请公共租赁住房保障应当按照以下流程进行:

  (一)申请受理

  申请人向户籍所在地街道办事处(镇政府)递交《广州市公共租赁住房保障申请表》、《广州市居民家庭经济状况核对申报表》及户籍、收入、资产、住房、婚育状况等相关证明材料;递交申请时须选择领取住房租赁补贴或轮候公共租赁住房。申请人应当对申报信息的真实性、完整性负责。

  街道办事处(镇政府)对申请人提出的申请,应当根据下列情况分别作出处理:

  1.申请材料存在错误,可以当场更正的,应当允许申请人当场更正。

  2.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。除不可抗力外,自告知之日起10个工作日内,申请人未按要求补正申请材料的,视为放弃申请。

  3.申请材料齐全的,街道办事处(镇政府)应予以受理,并出具受理凭证,街道办事处(镇政府)受理后录入住房保障管理系统。

  4.不予受理的,街道办事处(镇政府)应书面告知并说明理由。

  (二)初审和公示

  街道办事处(镇政府)应当自接到申请材料之日起20个工作日内对申请人的户籍、家庭人员结构、婚育状况等进行初审并在申请受理所在地公示,公示时间不少于20日。

  对公示情况有异议的组织和个人,应当在公示期内向街道办事处(镇政府)实名举报,街道办事处(镇政府)应当自接到异议之日起10个工作日内完成调查核实。经初审不通过或公示异议核实成立的,应于1个月内书面告知申请人并说明理由。

  经公示无异议或经核实异议不成立的,街道办事处(镇政府)将申请材料和审核意见提交区住房保障部门,同时在其《广州市居民家庭经济状况核对申报表》上加具审核意见,并将相关信息录入居民家庭经济状况核对系统,上报区民政部门。

  (三)复核

  区住房保障部门应会同民政部门自收到申请对象信息和初审意见之日起30个工作日内进行复核。其中,区住房保障部门负责对申请对象家庭住房困难情况进行核查;区民政部门负责对申请对象家庭经济状况进行调查核对,并将核对报告书面反馈区住房保障部门。

  区住房保障部门、民政部门在审核过程中,发现申请人提交的材料不符合规定的,应自发现之日起3个工作日内书面通知申请人补正相关材料。街道办事处(镇政府)应协助督促申请人自收到书面通知之日起10个工作日内补正材料。除不可抗力外,申请人未按要求补正材料的,视为放弃申请。

  申请人对民政部门家庭经济状况核对结果存有异议申请复核的,复核时间按照广州市居民家庭经济状况核对政策执行。

  区住房保障部门应自收到民政部门核查情况之日起5个工作日内将复核合格的申请家庭情况报送市住房保障部门;不合格的,区住房保障部门应于1个月内书面告知申请人并说明理由。

  (四)公示和批准

  市住房保障部门将复核合格的申请对象情况在市政府部门网站进行公示,公示时间不少于20日。对公示的情况有异议的组织和个人,应当在公示期内向市住房保障部门书面提出,市住房保障部门应当会同民政部门自接到异议之日起10个工作日内组织完成调查核实。经核实异议成立的,应于1个月内书面告知申请人并说明理由。

  经公示无异议或经核实异议不成立的,市住房保障部门应当在3个工作日内批准申请人取得公共租赁住房保障资格。选择领取住房租赁补贴的,自获得公共租赁住房保障资格的次月起领取;选择轮候公共租赁住房的,自获得公共租赁住房保障资格之日起进入轮候程序,其中民政部门认定的低保、低收入或市总工会认定的特困职工住房困难家庭(下称“双特困家庭”)可自获得公共租赁住房保障资格的次月起领取住房租赁补贴,至签订公共租赁住房租赁合同的次月为止。

>>>以上内容摘抄至:《广州市公共租赁住房保障办法(征求意见稿)》

 相关专题推荐:广州公租房申请指南_公共租赁住房补贴_公租房申请流程_申请条件

【推荐阅读】

2016年广州公租房申请条件及对象一览

2016年广州公共租赁住房租赁补贴标准一览

2016年广州来穗人员公租房租金多少钱?

2016广州来穗人员公租房租赁期限有多长?

2016广州外地人申请公租房条件一览

广州公租房最新消息:收回房屋的7种情形一览

广州各区街道办事处地址及电话汇总 

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1