广州独生子女保健费怎么领?

【导语】:2011年,政府发布《关于提高我市农村独生子女父母计划生育奖励标准的通知》,农村居民独生子女父母奖励标准由每人每月80元提高至150元,与城镇独生子女父母奖励标准一致。

  关于广州市独生子女父母奖励的相关政策,目前正在执行的是2009年颁布的《关于解决广州市城镇独生子女父母计划生育奖励问题的若干规定》,从2009年起,广州市城镇独生子女父母达到男满60周岁、女满55周岁,每人每月发计生奖励金150元。

  2011年,政府发布《关于提高我市农村独生子女父母计划生育奖励标准的通知》,农村居民独生子女父母奖励标准由每人每月80元提高至150元,与城镇独生子女父母奖励标准一致。

  独生子女保健费怎么领?

  平安是福:个仔都二十一岁了,还没听说过每月有10元的保健费,怎样才能领到?

  Lei:独生子女保健费如何申领?

答:

  根据《广东省人口与计划生育条例》,属于职工和城镇居民的,从领取独生子女父母光荣证之日起至子女14周岁止,每月发给独生子女保健费10元,并可给予适当奖励。

  根据规定,这个10元独生子女保健费由夫妻双方所在单位各负担百分之五十,也就是说夫妻双方的单位各付5元,无单位的则由当地人民政府统筹解决。

小编原本想去单位领这笔钱,才得知:

  由于一年才60元,

  不少单位和居委会不再直接发钱,

  而是直接为孩子代买保险直至满14周岁。

  这份保险包含意外身亡、意外医疗住院等,孩子平时住院也可以找保险公司理赔,意外身亡的保额则是15万元。

  小编又要提醒!

  一般情况下,单位会自动帮你购买,但是,如果你是无单位人员,一定要去户籍所在的居委会申请,没申请的话,就没有这份保险了,而且之前的也不会补发。申请成功后会一直续保到孩子满14周岁。小编咨询的居委会都是这样答复的。

  申请时需要的资料

  1.失业证

  2.户口本(包括孩子的)

  3.独生子女证

  带齐这些资料及复印件去居委会填写申请表即可。记得,一定要办理失业证才可以。

  无论是单位还是居委会,办理后,记得每年去拿保单哦。

        广州二孩政策出台后,很多人也会关心,独生子女津贴会取消吗?独生子女证怎么办?可享受哪些有待?...可扫描下方“广州本地宝”二维码,回复数字“16”,即可在线查询关于广州独生子女证的办理、补办、父母奖励、用途等指南,让你更加快速了解、办理好相关事宜。

推荐阅读:

广州无单位人员该去哪里领独生子女奖励金?

终身未婚未育的可以每月领独生子女奖励金吗?

广州独生子女奖励领取的年龄条件?

广州独生子女奖励金一次性领过奖励还能每月领吗?

广州独生子女父母奖励金下月开始发放(领取条件+攻略)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码