广东省妇幼开发可穿戴医疗系统,孕妇在家即可监测胎心

【导语】:省妇幼开发可穿戴医疗系统,孕妇在家即可监测胎心?具体情况如何,一起随本地宝小编来看看。

  不用医院排长队,孕妇在家可以随时做胎心监测啦!记者从广东省妇幼保健院获悉,该院与三家公司合作开发出了用于母胎健康监测的医疗物联系统,孕妈们把可穿戴医疗设备带回家,就能随时随地进行胎心、血糖、血压等常规的孕期监测,目前这一系统已经在广州各大医院妇产科广泛应用。

  据了解,该套系统是省妇幼保健院在省经信委和省财政厅支持下承担的一项物联技术应用课题。孕妈妈们通过可穿戴移动医疗设备,在家就可以自主监测胎心、血糖、血压、体重、脉搏、血氧血脂、心电、尿液等项目。

  这些监测数据通过信息平台远程反馈给医生,医生就可进行全面、专业、及时的分析,提供相应的诊治意见。

  省妇幼保健院副院长赵庆国介绍,二孩政策放开以来,广东也进入了生育高峰期,医院产科爆满,而因场地所限,医院能够容纳的产检孕妇数量有限。孕妇在医院排队进行常规产检,仅胎心监测一项就可能要花费约50分钟。而如果采用可穿戴设备在家进行监护,不仅极大地方便了孕产妇,还能够随时进行监测,出现问题时及时发出预警。

  可穿戴设备得出的测量数据准确吗?赵庆国介绍,医院开发出这套系统后用了2年的时间进行安全性验证,证明可穿戴设备与医院常规设备监测结果是一致的。

  可穿戴医疗设备实现了孕产期的全程管理,有效降低了不良妊娠结局的发生率。据介绍,对妊娠高血压、妊娠糖尿病等高危孕妇进行密切的动态监测和效果评估、针对性指导,可使子痫前期、酮症酸中毒、胎死宫内、新生儿窒息、巨大胎儿等的发生率明显下降。

  目前,省妇幼保健院开发的这套医疗物联系统除了在本院应用,也已在中山大学附属第一医院、广州医科大学附属第三医院、广州市妇女儿童医疗中心等各大医院产科推广。

  此外,河源、罗定、新兴、紫金、博罗等五家市县级妇幼保健院也在免费使用该平台并配置了远程监测设备,实现了在基层服务机构也能开展母胎健康远程监测。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1