广州番禺钟村街村民的房屋出租率上升 租金收入提高了

【导语】:钟村街成立了房屋租赁服务协会,使得房租出租了上升,租金收入也提高了,具体情况如何,就跟小编一起看看吧。

钟村街房屋租赁服务协会成立一年来,在城中村大力推行共治管理模式

  钟村街房屋租赁服务协会成立一年来,在城中村大力推行共治管理模式。

  番禺钟村街创新城中村出租屋管理模式

  大外来人员栖身于城中村,带旺了出租屋,但“人”和“屋”的管理始终是“老大难”问题。“以前有矛盾比较被动,现在可以通过平台解决。”老唐在广州市番禺区钟村街钟四村做了多年“二房东”,他所说的“平台”,是指成立仅一年的钟村街房屋租赁服务协会。不仅如此,新快报记者走访发现,钟四村还创新推行城中村出租屋自治管理模式,通过把房屋租赁管理有关规定纳入村规民约,以及将出租屋管理与村民股份分红挂钩,既提高了出租屋的出租率和租金收入,又重服务的新管理模式,也在村民和来穗人员中大获好评。

  搭建房东租客对话的良性平台

  据悉,钟四村现登记的来穗人员近4000人,是本地户籍人口的2倍多。村民以出租自有物业作为主要收入来源,出租屋超过500栋逾4000套。在村里做了超过十年“二房东”的湖南人老唐,手头就有十几栋出租屋,“租房的人以家庭为主的外来人员居多”。

  过去,老唐担心较多的是和房东出现矛盾,争执不下,对他来说,多半是吃点亏息事宁人。因此,钟村街房屋租赁服务协会钟四村分会成立之初,他就毫不犹豫地选择了入会。“肯定比以前要好,也确实能享受到一些便利和服务。”据悉,2015年10月成立的钟村街房屋租赁服务协会,目前会员包括出租屋主、物管公司、房地产中介、大型商圈和来穗人员等代表,其中以出租屋主会员和来穗人员代表会员居多,如此一来就为各方提供了对话、协商的平台。而且,还有12名专业律师受聘为协会特约法律顾问,为会员们提供法律援助。

  “钟四村属于典型的城中村,约九成的流动人员住出租屋,村民从原来的耕田变成现在的耕房子,‘人’和‘屋’两者密不可分。以前主要是靠管,成立租赁服务协会则在‘以房管人’的基础上,推动从‘管理’到‘服务’的转变。”钟村街有关部门负责人说,“建议是否采纳,投诉有无回应等,会员有了良性互动的平台,可以充分调动他们的积极性,吸引更多出租屋主和来穗人员参与共治。”

  据悉,自该协会成立以来,已成功调解5起房屋租赁当事人矛盾和纠纷,有效维护了双方利益和租赁关系的和谐。出租屋主会员报送了租住人员信息1312条,单位会员报送了房屋租赁登记备案信息386条,使相关部门及时掌握租赁相关信息,便于提供服务和实施管理。

  租赁双方有“好”也有“罚”

  “部分屋主对出租屋的管理意识仍然比较薄弱。”钟四村有关负责人说,以往,时有出租屋主和外来人员不配合不接受管理,出租屋内无证照经营、违规用火用气用电等消防隐患较突出,加上流动人员因工作生活等因素变动大,给管理方造成了较大的压力。

  去年6月,在先行试点运用村规民约和集体经济组织章程加强农村房屋租赁管理的钟四村,村民代表会议全体表决通过《番禺区钟村街钟四村房屋租赁管理实施细则》纳入到村规民约中,于7月1日起正式实施。值得关注的是,相关细则明确了出租人、承租人的权益、义务及罚则等,房东和租客在享受到“好处”的同时,出现不同问题也会面临相应的“处罚”。比如,屋主可以享受免费的房屋租赁中介服务,包括对空置房屋进行租金估算、代办房屋租赁税缴纳、在全区房屋租赁信息发布平台发布招租信息,协助租赁双方办理房屋租赁的相关事宜等,而符合条件的承租者可享受评先推优服务,参加番禺区优秀来穗人员“金雁之星”、“广州市优秀异地务工技能人才”等评选活动。

  针对屋主,如果出租房屋存在消防、治安、结构等安全隐患及其他违法、违规行为的,经相关部门3次告知而拒不整改的,将按照本村股份固化章程有关条款处理,待整改符合相关规定为止。“把出租屋的管理和村民股份分红挂钩,促使村民自觉主动遵守行为规范。”钟四村有关负责人说,新的村规民约和以往只对村民最大的不同是,把3000多名来穗人员也纳入进来,一起管理和服务。

  据介绍,自推行城中村出租屋自治管理模式以来,钟四村出租屋主主动报送租住人员信息2812条,自行整改隐患83宗,出租屋出租率上升16%达到92%,租金收入提高了23%,刑事治安案件同比下降12%,村民和来穗人员对出租屋和来穗人员服务管理工作的满意度由86.3%提升到98.6%。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1
 
扫描广州本地宝二维码