2016年11月1日起申请广州公积金贷款不需收入证明

【导语】:今后,市民申请住房公积金个人住房贷款,不用再出具职工收入证明,这意味着买房是个人的事,终于可以不去麻烦单位盖章了。

   10月31日,广州市住房公积金管理中心发布了关于加强住房公积金贷款风险管理的通知。通知显示,11月1日起,职工申请公积金贷款时看缴存,不需要提供收入证明。

  值得注意的是,通知还对住房公积金贷款人的信用进行了严格的考核,六种情况被限制贷款。

  根据通知,职工公积金缴存基数未达广州市缴存基数上限的,其个人收入以缴存基数为准,缴存基数达上限的,以其缴存基数和工资的高值认定收入,工资以单位在广州公积金中心登记的数额为准。

  以往市民申请公积金贷款过程中,存在虚高填报收入情况。对此,广州一按揭中心不愿具名的人士表示,公积金贷款不再看收入证明,看缴存基数,将会使部分虚高收入的购房者贷款额度减少。

  根据公积金中心规定,缴存基数不得低于本市现行最低工资标准1895元,原则上不得高于本市2015年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍即20292元。经济效益好的缴存单位,职工月工资高于20292元的,暂可据实申报职工的缴存基数,但最高不得超过33820元。

  通知还显示,住房公积金贷款以职工的诚信记录作为重要的审批依据,规定六种情况被限制贷款。

  “目前我国的征信记录体系正在不断地完善,信用卡逾期还款与贷款发放挂钩,这也意味着征信记录正在影响着生活中越来越多的方面,不再是一件小事。不过总体而言,逾期还款超过6次以上的仍属于少部分人,对于绝大多数购房者的公积金申请不会产生影响。”上述人士指出。

  此外,严格执行申请公积金贷款时已连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上的规定。不满足以上规定的,不能申请公积金贷款。

  六种情况被限制贷款

  1 人民银行征信记录显示贷记卡累计逾期6期(含)以上的,还清逾期金额2年后才可申请住房公积金贷款

  2 人民银行征信记录显示贷记卡状态为呆账、冻结或止付的,注销卡后(以个人信用报告更新为准)方可办理公积金贷款

  3 人民银行征信记录显示商用房贷款、消费贷款、助学贷款或任意种类贷款累计逾期6期(含)以上的,贷款结清5年后才可申请住房公积金贷款

  4 人民银行征信记录显示贷款被划分为关注、次级、可疑或损失类的,贷款状态正常后才可申请住房公积金贷款

  5 人民银行征信记录显示有“正在执行中”的法院强制执行记录的,执行期间内不得申请住房公积金贷款

  6 人民银行征信记录显示或经其他途径证实存在其他严重失信行为的

温馨提示:

  在广州,不论租房、买房、装修还是异地买房,都要用到住房公积金。那么,如何申办公积金?怎么查询公积金余额?如何申请公积金贷款呢?办理时都需要什么资料、在哪里办、如何补办?...可扫描下方“广州本地宝”二维码,进入“网上办事”—“公积金”,可在线查询广州公积金账户明细、贷款申请资料及办理流程等等相关信息,让你更好的是用公积金这个福利工具。

辞职没再次就业的 公积金可转入集中封存户管理

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1