2015年广州各人才市场人事代理收费标准一览

【导语】: 2015年1月1日起广州取消收取档案保管费,但各大人才市场仍然没有停止收费,收费名目为“人事代理费”。人才市场收人事代理费合理吗?广州各人才市场人事代理收费标准是多少?

2015年广州各人才市场人事代理收费标准一览

2015年广州各人才市场人事代理收费标准一览

  每到毕业季,一批高校应届毕业生的人事档案就要从学校转到人才市场。去年底,国家五部委联合发文要求自2015年1月1日起取消收取人事关系及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等费用。很多同学在为每年节省了几百元的档案管理费而暗自高兴时却发现,档案管理费还在收,只不过收费名目变成了“人事代理费”。小编近日走访广州市内几家人才市场发现,目前涉及人事档案管理的收费十分混乱,有的服务机构甚至违反国家规定还在收档案保管费。

  档案管理费为何仍在收?

  人事档案是记录一个人的主要经历、政治面貌、品德作风等个人情况的文件材料,起着凭证、依据和参考的作用。目前,提供人事档案保管的机构包括广东省人才市场、南方人才市场、各区、县人才市场及街道办等。

  7月初,工作已尘埃落定的暨南大学应届毕业生小李,将个人人事档案挂靠到广东省人才市场,缴纳300元/年的人事档案管理费用,一收就是5年,共缴纳1500元。小李心生疑惑:国家不是已发文规定取消档案管理费了吗?

  对此,一名余姓工作人员表示,这笔费用是户口和档案服务费,虽然国家已发文取消档案保管费用,但他们并未收到正式文件。

  广东人才市场

  收费情况5年1300元

  说法

  免除的是行政费用,档案管理费仍要收

  近日,小编以应届毕业生的身份暗访了广东人才市场,一名工作人员表示:“以前我们有两笔费用,档案管理费和行政管理费,国家说的免费是指行政费用,从今年开始我们已经免除了,但还要收取档案管理费。”

  其表示,现在广东人才市场户口和档案挂靠5年收费为1300元,因为之前的收费还不确定,一个月前将户口和档案挂靠到此处的应届毕业生所交的费用为1500元,多出来的这200元将统一退款。

  减少的200元分摊到5年,相当于每年只减少40元。之前每年收的行政费用难道是40元?工作人员回应说:“以前我们每年收380元,其中120元行政费用,现在这笔钱免了,每年缴260元,5年共1300元。”

  南方人才市场

  收费情况5年1500元

  说法

  收的是人事代理费,不属国家取消的部分

  在天河路华普大厦南方人才市场人事代理窗口,小编以应届毕业生的身份咨询挂靠个人户口和人事档案的收费情况。值班窗口的工作人员同样表示,将人事档案挂靠在南方人才市场,5年收取1500元。

  当问及1500元的费用是以何种名目收取,以及这1500元是否包含国家规定已取消的收费款项时,其明确表态:“的确,现在档案管理费是取消了,但我们收取的1500元属于人事代理费,不属于国家取消的费用。”

【推荐阅读】

广州高校毕业生提取档案办理流程一览

2015年1月1日起广州取消档案保管费

广州高校毕业生人事档案如何查询?

毕业生广州人事代理和办理入户的条件

单位集体人事代理和个人人事代理的区别

广州档案网上查询

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1