公安机关不再开具18类证明有哪些?

【导语】: 8月22日,公安部在其官方微博上公布了“18项不该由公安机关出具的证明”,那么公安机关不再开具18类证明有哪些?这些奇葩证明应该去哪里开具?

公安机关不再开具18类证明有哪些?

   公安机关不再开具18类证明有哪些?

  身份证丢了,户口簿丢了,甚至人“丢”了,都要去派出所。“有困难找警察”是不假,可有些事情,民警真的帮不了忙。前天,公安部在其官方微博“公安部打四黑除四害”上就晒出了18项不该由公安机关出具的证明。那些要开具“我是我”“我妈是我妈”类似奇葩证明的市民可要看准了,这些证明到底该哪些部门出具。

    这些事在派出所无法证明

 身份证15位升至18位后,原号码不变,需证明是同一个人的

  解释:身份证15位升18位,第18位是校验码,采用11进制,其中第11个数由固定公式算出,相关单位可登录互联网自行查询核对,无需派出所出证明。

 因非公安机关原因将姓名填写错误,如银行存单、保险单、学校、单位档案中姓名同音不同字,需要证明是同一个人的

  解释:造成错误的责任主体不是派出所,派出所也不知情。公民应到公证机关去做公证。

 身份证丢失或损坏,需要乘机、取款、报名、考试等,需出具身份证明的

  解释:身份证丢失或损坏,可到市(县、区)局身份证办证中心补办,同时可办理临时身份证(2个工作日即可领取)。补办身份证没有附加条件。

 持有身份证和户口簿等合法证件,要求派出所出具身份信息证明的

  解释:身份证和户口簿是公安机关为公民发放的法定身份证件,派出所无需再出具其他身份信息证明。

 偿还能力证明

  解释:居民是否具有偿还能力,不在派出所掌握情况之内。公民可到公证机关寻求公证。

 生存(健在)、死亡证明

  解释:确定公民生存死亡是卫生防疫部门的责任,应由卫生防疫部门负责确定。

 亲属关系证明

  解释:家庭成员在户口登记以外的亲属关系,不在派出所掌握的情况之内,派出所不知情。应到公证机关进行公证证明。

【推荐阅读】

2015年广州社保缴费证明怎么开?

2015年广州积分入户计生证明提交时限一览

2015广州积分入户——无偿献血证明怎么办理

广州从化区挂牌了吗?从化区什么时候挂牌?

2015年最新版消防标志有哪些变化?

2015最新广东20项惠民举措及其实施时间一览

医闹入刑具体处罚标准一览(最高可判7年)

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1