2016广东高考:使用全国卷对考生有什么影响?

【导语】: 广东省2016年高考将纳入全国统一命题,广东使用全国卷对考生有什么影响?广东录取分数会不会有变化?

相关文章:2016年高考时间:最全高考每月大事记

2016广东高考:使用全国卷对考生有什么影响?

高考第一天结束后,校门口拥挤了许多考生家长在接孩子。(资料图片)

  多名专家昨天表示,明年高考使用全国卷后,重点高校在广东录取分数也变化不大。因此,对明年广东高考生影响不大。

  “明年广东高考用全国卷,高二生会措手不及吗?”“语文数学全国卷肯定比广东卷难吧?”据报道,广东省2016年高考将纳入全国统一命题!消息一出,省内各高考圈讨论热烈,老师家长担心试卷难度增大,影响孩子发挥。

  统一命题不等于同一试卷

  “教育部经和有关省份协商,决定今年增加江西、辽宁和山东3个省,明年增加7省,包括湖北、广东、陕西、四川、重庆、福建和安徽,纳入国家考试中心统一命题。”据相关媒体报道,教育部新闻发言人续梅表示,广东已确定纳入全国25个省使用国家考试中心命题试卷的省份之一。

  续梅在接受采访时表示,增多统一命题的省份是为提高全国高考的科学性和权威性。全国统一命题不是指用同一张卷子考试,而是使用同一套考试大纲,由统一的命题机构(国家考试中心)出多套卷子,供各省选择。

  据了解,去年统一命题的15个省区(河南、河北、山西、贵州、甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、宁夏、内蒙古、新疆、云南、辽宁、广西)也非同一张卷子,而是4套卷子。

  招生计划仍然由各省确定

  “统一命题,那大家上同一所学校的分数也一样了吗?”统一命题后,考生家长最关心的问题,还是招生录取是否统一分数线的问题。对此,续梅表示,招生录取分数具体还是由各省根据自己的情况而定。

  因此,统一命题不会影响清华北大等重点院校在广东的录取指标。招生计划依然是各省份确定的,分数线也是各省份来定的。续梅说,明年高考变化最大的就是综合改革试点的上海和浙江,其他省份变化不大。

  据教育部最新部署,到2015年,全国将有25个省份使用全国高考统一命题。自主命题的省份将减少到7个,分别是北京、上海、天津、江苏、湖南、浙江和海南。

  回应

  广东省教育考试院副院长黄友文表示

  按教学大纲备考 对考生没有影响

  新快报记者昨日走访多名学生和家长,大家最担心的是试卷难度或增加,影响学生成绩。

  广东明年起使用全国卷?会使用哪一套试卷?对考生考试影响大吗?对此,广东省教育考试院副院长黄友文表示,目前还没有接到教育部具体通知,等教育部出台实施细则后,根据教育部具体部署统一实施。但高考统一命题的具体内容和依据,都是统一的中学教学大纲,因为全国统一的中学教学大纲不变,对中学来说,也只要按照原有教学备考工作安排去做即可,对考生不会有影响。

  广东高考全部科目单独自主命题是从2005年开始。黄友文说,无论是全国统一命题,还是分省命题都各有利弊。分省命题的质量参差不齐,压力也很大。即便是全国统一命题,受各省各地区教育水平、选用教材差异影响,尤其是我国东中西部教育水平差异较大。因此,高考命题会根据各省教学实际水平有所侧重,实行一纲多卷,比如明确某套试卷适用于某些省份。

【推荐阅读】

2016年高考25省将统一命题 对广东高考有什么影响?

2015年广东高考录取率会不会下降?

2015年广东高考补报名时间、流程及条件一览

广东高考改革方案公布 初步实行“1+3”总体改革思路

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码