广州商事登记制度改革:全城通办有望在春节前后落地

【导语】: 2015年广州商事登记制度改革最新消息:全城通办有望在春节前后落地,全流程网上登记、四证联发同样是未来的方向。

广州商事登记制度改革:全城通办有望在春节前后落地

网上预约自助办理减少了市民的等待时间。

  昨日,广州市工商局天河分局主动邀约记者,称经过调整,该区热门大厅的排队时长压缩了三分之一。

  广州的商改还将继续,深圳目前的全流程网上登记、四证联发等多种现实操作手法,同样是未来的方向。市工商局副局长周帮华透露,作为应急措施的全城通办,最快有望在春节前后落地。

  不过,也有官员指出,单纯依靠商业主体数量来评判的做法过于幼稚,关键在于企业能为城市作多大贡献,这就需要比拼对企业发展的扶持政策,包括教育资源在内的软、硬件配套的完善程度。

  全流程网上登记遇阻? 借省级立法权突围

  最为关键的全流程网上登记,广州市将希望寄托在广东省人大常委会身上,以期借省级立法权限助改革一臂之力。

  《广东省工商登记管理条例》早前被列入2014年立法计划,当年9月中旬,省人大曾组织专家对草案建议稿进行评估,随后计划提请11月末的常委会审议,却不知何故并未成行。

  在去年8月省政府法制办公布的该条例的征求意见稿中,专门谈及全程电子化登记,承认“电子签名与手写签名或盖章具有同等法律效力”,且“加具电子签名的电子文件、电子档案与纸质形式材料具有同等法律效力。”这是迄今为止从公开渠道能够获取到的唯一版本。

  全城通办何时兑现?

  春节前后或见分晓

  立法毕竟周期较长,在此之前,作为权宜之计的全城通办(即打破以区为界的办事权限,一般内企可任选分局递交材料)有可能在春节前后现身。

  广州市工商局副局长周帮华透露,全城通办已经成功立项,并顺利通过专家评审。不久前,全城通办配套软件的采购招标正式对外公示,限价245万元,上月16日公示期结束。预计走完整套流程,要到今年春节前后。

  四证联发能否实现?

  南沙新区先行试点

  深圳已经宣布将工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、企业公章刻制许可证合并办理,即一表申请、一窗受理、一次审核、四证同发,目前正向国家工商总局申请试点真正的“四证合一”,也就是企业注册只发一个证件、一个编号,四部门互认。

  广州方面表示,这同样是该市未来的改革方向。目前南沙新区已经开始试运行“一窗受理、四证联发”,该政策在内资企业的试点也正在研究当中。

  “住改商”会放开吗?

  想请媒体发起讨论

  在企业注册场所的问题上,是否放松、多大程度上放开,广州行政系统内部争议则比较大。

  虽然深圳已经完全取消了场地限制,但广州受访的工商官员都认为,广州不可能轻易走深圳的路。

  最大的顾虑就在“住改商”上。广州官员认为,一旦允许住宅楼商用,住户和商户的矛盾势必很难协调,从噪音污染、电梯使用到消防安全,这两个群体几乎完全对立,相当于给政府后续监管自找麻烦。“不光工商内部有争议,最大阻力其实来自各行政审批部门。我都想请媒体帮我们发起讨论,到底该不该放开?”市工商局一位官员直言。

  不过,不排除未来会出现“一区一策”的局面。“到那时,或许有的区希望培育更多企业因此放宽限制,有的区反而抬高门槛。”消息人士称。

  相关报道

  天河区轮候时间大幅缩减

  增加两个对全区开放办事大厅,抢号者进黑名单

  昨日,广州市工商局天河分局主动邀约新快报记者,副局长郑少琼称,经过近两周的调整,天河区企业注册“排长龙”现象已有改善,热门大厅的排队时长已从一个多月缩短到16个工作日。

  目前,9个工商所加分局大厅共有27个窗口可以办理该类业务。平均日受理量已经从上月的650宗上升为770宗。

  而且,此前仅有分局所在地的海月路大厅和珠江新城大厅可接受全区的企业注册业务,现在,黄埔大道办事大厅(天河所)和先烈龙岗路办事大厅(沙河所)同样对全区创业者开放,每天分别网上派预约号60和30个,当前轮候时间分别为8天和6天。

  另外,天河区相关负责人透露,市工商局刚优化了预约系统,能够有效杜绝违规“抢号”。系统每晚扫描预约系统,可疑的预约会被取消,预约人会被列入黑名单。目前已有近700人进了黑名单。

  温馨提示

  走“绿色通道”可特事特办

  对确有特殊情况(如上市、参与招投标)急需办理注册登记的企业,市工商局方面提醒,可以通过设置绿色通道实现特事特办,不一定都得走预约流程,以免贻误商机。天河分局相关负责人提示,该区的市区重点企业、大学生创业孵化器以及病弱申请人,都可以申请免排队递交申请材料。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1
 
扫描广州本地宝二维码