2015年广州将落实公务员工资调整改革 并规范机关津贴补贴

【导语】: 2015年广州将落实国家机关事业单位工作人员基本工资调整改革,并适时调整全市最低工资标准。

2015年广州将落实公务员工资调整改革 并规范机关津贴补贴

  作为公务员养老“并轨”的“前奏”,广州今年将落实国家机关事业单位工作人员基本工资调整改革,进一步规范机关津贴补贴。记者从昨日召开的全市人力资源社会保障工作会议上获悉,今年广州还将连续第11年提高企业退休人员基本养老金水平,并适时调整全市最低工资标准。

  会上透露,2014年期间,广州市城镇新增就业27.1万人,约占全省1/5;城镇失业人员再就业17.5万人。去年广州人社领域工作“亮点”颇多:修订完善了城乡居民和农转居人员养老保险办法,率先建立城乡居民养老金正常调整机制,并完善参保缴费激励机制;出台全市解决企业职工基本养老金“倒挂”问题政策,统一企业职工养老保险单位缴费比例,有效解决困扰广州市多年的养老保险难题;整合城镇居民医疗保险与新农合制度,建立城乡居民医疗保险和大病保险制度,实现医疗保险城乡统筹并引入商业机构承办大病保险经办业务;完成省直统筹单位生育保险移交市级管理,实现生育保险“同城同待遇”。

  谈到今年工作计划时,市人社局局长杨秦表示,广州将继续提高社会保险待遇水平,落实国家第11次提高企业退休人员基本养老保险待遇水平部署,做好2015年城乡居保基础养老金调整工作。今年还将不断提高劳动者报酬水平,其中包括适时调整广州最低工资标准。

  近期备受关注的公务员工资调整也被写入了2015年工作规划中。杨秦说,广州今年将结合实际推进落实县以下机关公务员职务与职级并行制度,落实国家机关事业单位工作人员基本工资调整改革,同时规范机关津贴补贴,加强各类人群薪酬情况统计,完善基础数据统计分析,探索科学合理的事业单位绩效工资总量指标体系和评估办法,完善绩效工资制度。此外,广州今年将完成机关公务用车制度改革后的司勤人员分流安置工作。

  形成制度

  “管”津补贴发放

  记者了解到,目前广州市属公务员和各区公务员之间的收入不尽相同,各区公务员的津补贴与各区的财政收入水平直接挂钩,部分区的津补贴较高。这个状况今后是否会有所改变备受关注。

  杨秦在会上介绍,2014年广州市协同推进事业单位分类、医疗卫生、教育、公共资源交易体制和机关公务用车5项改革,顺利完成事业单位公开招聘和机关事业单位“吃空饷”专项整治行动。规范市区两级公务员津补贴管理,加快实施事业单位绩效工资制度。

  2015年,广州市将更加注重深化收入分配制度改革,推进机关事业单位收入分配制度改革,结合广州实际推进落实县以下机关公务员职务与职级并行制度,落实国家机关事业单位工作人员基本工资调整改革,进一步规范机关津贴补贴,加强各类人群薪酬情况统计,探索科学合理的事业单位绩效工资总量指标体系和评估办法,完善绩效工资制度。据悉,“规范”并不意味着津补贴非降不可,但会形成相应的制度,发放不会像过去那么“任性”。

  悲观派认为实际收入会降

  昨日,杨秦重申了广州市公务员的工资肯定会涨。但很多公务员却担心养老金“并轨”后,实际到手收入不升反降。

  根据人社部文件精神,公务员职务工资标准由现行的340元~4000元分别提高到510元~5250元;级别工资各级起点标准由现行的290元~3020元,分别提高到810元~6135元,其他各级别工资档次标准相应提高。

  按照人社部新闻发言人李忠的说法是,调整工资并抵消掉养老缴费之后,全国公务员人均每月工资大约增加300元。广州的具体情况是怎样,记者昨日走访了市属公务员。

  工作7年的李先生是广州市属机关的主任科员,目前他的基本工资不到1000元,加上津补贴每月到手的收入约6000元(不含公积金)。按照调整后的《公务员职务级别工资标准表》计算,今后李先生的职务工资是820元,加上级别工资1341元,“涨薪”后基本工资为2161元,相比以往的基本工资提高了约1200元。

  但再按照调整后的《公务员和机关工人规范津贴补贴减少额度》,李先生的津贴补贴要减少330元。这些一加一减,李先生涨薪幅度在800元左右。“如果扣除缴纳养老保险和职业年金的钱,我应该就增加了100元左右”。

  李先生坦言最近每个同事都在计算这个问题,各个单位之间的熟人、同学也在交流。“有很多悲观的同事认为,实际收入反而少了,我们处长和去年刚工作的年轻人算了以后都这样说”。

  至于职业年金,目前具体计算方案尚未出台,到底是按税前还是税后的工资标准来扣,还没有确切的消息。

  中小学教师职称改革已上报

  报告指出,截至2014年年底,广州市专业技术人才、技能人才总量分别达到140.9万人、212.2万人,分别新增8.4万人、13万人,引进各类人才入户6230人,接收非广州生源高校毕业生4.5万人。

  而备受关注的职称评价机制也将在今年继续进行改进。完善职称业务系统,推动评委会开展无纸化评审工作。探索向具备条件的行业协会和社会组织转移部分职称评审职能。其中与全市数万中小学教师息息相关的职称制度改革试点工作方案已报省审批,今年将继续推进。

【推荐阅读】

广州公务员工资怎么调整?广州已制定财政体制改革方案

2015年广州将调整最低工资标准 最新标准只等省政府公布

2015年公务员工资改革有哪些特点?公务员工资能涨多少?

2015公务员涨工资最新消息:部分津贴补贴将纳入基本工资

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1