公安部2016年驾考新规公布 自学直考是什么意思?

【导语】: 公安部2016年驾考新规《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》公布,允许使用私家车辆进行自学直考,那么自学直考是什么意思?驾考新规有哪些看点?

公安部2016年驾考新规公布 自学直考是什么意思?

  驾考可自学了!《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》12月10日发布,提出允许个人使用私家车辆进行自学直考。不过,目前仍需等政策落地。《意见》规定,将于2016年上半年启动改革试点,但具体试点省市暂未明确。昨日,小编咨询广东省交管局、广州交警等部门,负责人均表示暂未收到相关文件,一旦确定试点对象,将及时向社会公布。

  《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》10日公布。根据国务院深化简政放权的改革要求,《意见》对驾考报名,驾校教学、驾照补办等流程均做了重大修改。

  公安部2016年驾考新规10大看点

  1、实行驾驶人分类教育培训,大型客货车专业化,小型汽车个性化、差异化。

  2、改变一次性预收全部培训费用模式,推行培训计时收费、先培训后付费。

  3、在有条件的地方,试点非经营性的小型汽车驾驶人自学直考。允许个人使用加装安全辅助装置的自备车辆,在具备安全驾驶经历等条件的随车人员指导下,按照指定的路线、时间学习驾驶,并直接申请考试。

  4、优化考点布局,委托有条件的县级公安机关承担小型汽车驾驶证考试工作,方便就近考试。

  5、建立统一的考试预约服务平台,考生可自主选择考试时间和考试场地。

  6、改进老龄驾驶人体检规定,每年体检起始年龄由60周岁调整为70周岁。

  7、放开大中型客货车驾驶证异地申领限制,允许在全国范围内异地补换领驾驶证。

  8、驾驶证被注销等有驾驶经历人员,可以不经学习直接申请考试。

  9、适时放宽单眼视力障碍群体、上肢残疾人申请小型汽车驾驶证条件。

  10、推进与其他国际和地区驾驶证互认换领,满足公民出境驾车需求。

  自学直考什么意思?

  试点小型汽车驾驶人自学直考。在有条件的地方,试点非经营性的小型汽车驾驶人自学直考。允许个人使用加装安全辅助装置的自备车辆,在具备安全驾驶经历等条件的随车人员指导下,按照指定的路线、时间学习驾驶,并直接申请考试。自学驾驶所用自备车辆,不得用于经营性的驾驶学习活动。自学人员上道路学习驾驶前应到公安机关免费领取学车专用标识和学习驾驶证明。自学人员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由随车指导人员依法承担责任。按照严格管理、保障安全的要求,制定实施用于自学驾驶的车辆条件、随车指导人员条件以及训练路线时间划定、交通违法处理、事故责任认定、保险理赔等管理制度。(公安部、交通运输部、保监会负责)

【推荐阅读】

>>>>《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》全文

2016驾考改革最新消息:新规全文解读及亮点(图)

自学直考试点城市有哪些?广州是试点城市吗?

外国人在广州考驾照指南

境外驾驶证如何申请换回中国驾驶证?

哪些交通违法行为会被禁驾?

怎样通过驾考“五必考”?(含攻略技巧) 哪些交通违法行为会被禁驾?(两年篇)

暴雨水浸车保险公司能陪吗?怎么陪?(含实例)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1