h7n9禽流感最新消息广东:2016年1-2月为高发期

【导语】: 广东省卫计委评估认为2016年1月到2月为广东h7n9禽流感高发期,年龄在50岁以上的人群为发病率最高,广东入冬以来首例h7n9禽流感病例发生在梅州,前病情稳定。

h7n9禽流感最新消息广东:2016年1-2月为高发期

  h7n9禽流感最新消息广东:2016年1-2月为高发期

  昨天,广东省卫计委通报全省H7N9流感情况。小编从中获悉,目前梅州报告的、今冬全省首例H7N9流感病例的60密切接触者,均无异常。广东省疾控专家评估认为,H7N9疫情仍以散发(偶发)病例为主,疫情多发期将在明年的1至2月份出现。

  买鸡回家养不幸中招

  据省卫计委通报,11月22日,梅州市大埔县报告的H7N9流感病例目前病情稳定。患者为一名74岁男性农民,梅州市大埔县人,现收治在梅州市定点收治医院。当地卫生计生部门搜索到的60名密切接触者,目前均无异常。

  专家透露,患者主要的感染方式在家里养鸡。“老人家想着从肉菜市场买几只活鸡回家养到过年再吃,鸡的味道会好一些。这种做法在农村很常见。”专家指出,这是很危险的行为,如恰好碰上活禽刚好携带H7N9病毒,而接触者又易感,不幸的事情就发生了。

  11月22日,接到梅州病例报告后,省卫计委于当天派出中山大学附属第一医院专家和省疾控中心防控专家赶赴梅州指导防控和治疗,并成立省市县疾控中心联合调查组开展个案调查,对密切接触者开展为期7天的医学观察。

  事发后,梅州市政府部署全市H7N9流感防控工作,要求对患者居住镇全镇范围内所有活禽交易市场和宰杀档口实行休市7天(11月23日~30日),并严格执行1110制度。

  估计明年1至2月为疫情多发期

  省卫计委表示,高度重视冬春季节H7N9等重点传染病的防控工作。10月20日组织省防控专家开展专题评估,评估认为:H7N9疫情仍以散发(偶发)病例为主,疫情多发期将在2016年1~2月份出现,活禽贸易活跃及未施行“生鲜上市”的城区为重点防控区域。老人、儿童、孕妇、有基础性疾病的人群为高风险人群。

  广东省疾病预防控制中心传染病预防控制所所长何剑峰表示,年龄较大者是高风险人群。从广东这么多年来的H7N9病例来看,发病人群以50岁以上年龄组为主。

名词解释

  H7N9型禽流感

  H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现。H7N9型禽流感是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统,并且至2013年4月初尚未有疫苗推出。被该病毒感染均在早期出现发热等症状,至2013年4月尚未证实此类病毒是否具有人传染人的特性。2013年4月经调查,H7N9禽流感病毒基因来自于东亚地区野鸟和中国上海、浙江、江苏鸡群的基因重配。截至2015年01月25日 ,全国已确诊133人,37人死亡,76人痊愈。病例分布于北京、上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、台湾、福建、东莞、汕尾等地。

【推荐阅读】

h7n9禽流感症状有哪些?h7n9症状与感冒区别

H7N9能免费治疗吗?

哪种禽流感会感染人

禽流感和人流感有什么不同

板蓝根能预防禽流感?

如何预防H7N9禽流感

禽流感保险赔吗?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1