2015广东遗嘱库在穗成立 遗嘱制作流程一览

【导语】: 2015年11月18日广东遗嘱库在广州挂牌成立,成立3天来吸引了近300人前来咨询,那么广东遗嘱库遗嘱制作流程是怎样的?

图片

  ▲广东遗嘱库咨询室里配备有视像录影器材。

 2015广东遗嘱库在穗成立 遗嘱制作流程一览

  中国的子女对继承父母财产存在一种天然的“期待”,但是有的不孝顺,有的啃老,还有的儿媳女婿信不过……老人不立遗嘱,怕自己百年后子女打官司没了亲情;做公证遗嘱,又不得不提前曝光遗产分配方案,怕是现在就会闹起来。

  如今,立遗嘱除了公证,还可以选择“入库”。11月18日,中华遗嘱库成立的广东遗嘱库在穗启动,办理60岁以上老人遗嘱登记,日均吸引近百名老人前来咨询。而广州本土的公益机构——南粤遗嘱中心,今年5月成立至今已收到上千个预约,通过律师见证已经封存保管70份老年人遗嘱。公证办不了的遗嘱,在这里成为了可能。

  小编近日走访了这两家遗嘱办理机构和多家公证机构,探究这几种立遗嘱方式的特点和区别。

  一、遗嘱登记

  遗嘱库成立3天有近300人预约

  昨日上午9点半,68岁的何阿姨来到新成立的广东遗嘱库咨询并预约办理遗嘱登记,不过工作人员告诉她,预约之后,她还要等大概一个月才会排上号正式办理。11月18日,中华遗嘱库在广州设立的广东遗嘱库启动,负责人蔡盛说,仅3天时间已经有近300名老年人预约。

  “就快70岁了,以前就想过要立遗嘱,我只有一个儿子,不写也是自然继承,但朋友说现在时兴证明你妈是你妈,如果我走了,儿子要继承这个房子可能要开很多证明。”何阿姨说:“这么麻烦的事情尽量不要留给年轻人,我自己能做到一步是一步。”

  据了解,中华遗嘱库两年前在北京成立,为60岁以上老年人免费办理遗嘱的咨询、登记和保管服务,目前已为5万多人提供服务,超过2万份遗嘱入库。

  为避讳成立大会不设“水牌”

  广东遗嘱库指导顾问、广东省社会组织总会副秘书长卢小雯表示,广东遗嘱库的成立填补了广东省公益事业的一项空白,是一项值得推广的创举。

  不过,广东遗嘱库选址在越秀区明月一路60号,成立时就面临不少尴尬。遗嘱库的启动仪式在附近的凯旋华美达酒店三楼召开,但为了避免客人反感,一楼大堂并没有设置指引到会场的水牌。

  中华遗嘱库管委会主任陈凯在接受小编专访说,起初挂牌时,对面就有居民跑过来,要求不能把遗嘱库的牌子挂在向着他们家的这边,说太晦气了。之后,他们把牌子缩小了一点,悄悄挂低,牌子屈在了二楼的阳台下。

  遗嘱制作

  全程录音录像 遗嘱无法重做

  见证遗嘱有没有法律效力,入库之前的制作过程尤为重要,需要一套严谨的程序。小编走访了解到,在广东遗嘱库和南粤遗嘱中心,订立遗嘱的过程差别不大。

  1、由工作人员根据老人口述的意愿草拟一份遗嘱,经老人核对无误后,由老人亲自抄写一遍。

  2、过程中,工作人员对老人填写的申请表、遗嘱原件进行电子扫描,对老人的指纹进行电子采集,全程录制视频影像。

  3、由两名见证人进行现场见证。

  ⑴南粤遗嘱中心采用律师见证

  ⑵广东遗嘱库审核发放资格证,由持证见证人全程办理

  4、办理后期,遗嘱机构开始制作入库的遗嘱档案,一切准备就绪之后,通知老人前来核对,按手印并签名确认,然后当面封存入库。

  5、老人可以把遗嘱留给机构保管,领取一本《遗嘱证》,带回家与户口本、银行存折放在一起。

  注:只有老人本人以及《遗嘱证》登记的查阅人才有权调取查阅老人的遗嘱,这个规定可以避免他人篡改或毁掉遗嘱。中华遗嘱库管委会主任陈凯说:“老人的遗嘱是无法重做的,我们慎之又慎,因为万一哪里错了,我们不知道哪天通知老人再来时,老人是否还在世。”

广州南粤遗嘱中心地址预约网址 中华遗嘱库广东分库地址

【推荐阅读】

>>>广东遗嘱库成立时间、地址及图片一览

南粤遗嘱信息中心在广州成立 60岁以上老人可免费办遗嘱

公证遗嘱与自书遗嘱哪个效力大?

法定继承与遗嘱继承有什么不同

广州申请社会救助将先查银行转账、日常消费

新中国成立后的7次特赦详情及时间一览

2015年广州孤儿供养标准是多少?

2015年广州城镇三无人员救助标准是多少?

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1