广州海关开通网上办事大厅 可查询海外邮件通关状况

【导语】: 广州海关于2014年6月开通网上办事大厅,企业注册登记、减免税等多项业务的办理时间大幅缩小。市民如何查询海外邮件通关状况?

图片

喜欢海淘的市民可在海关微信号里输入订单号可查询物品情况。

  昨日,记者从广州海关了解到,自从今年6月开通海关网上办事大厅以来,包括企业注册登记、减免税等多项业务的办理时间大幅缩小。市民通过微信和微博可以查询自己在海外订购的货物处于什么位置,让海外购物变得更加便利。

  企管业务审批提速一倍

  今年6月,广州海关在中央驻穗单位中率先进驻广州市网上办事大厅,将窗口业务中办理数量最多的企业注册登记、减免税、行邮监管等3类业务下12个办理事项“搬上网”,企业可自主选择到海关业务窗口或足不出户登录广州市网上办事大厅办理上述业务。

  广州海关现场业务处赵俊科长介绍,窗口业务“上网”以后,政务服务实体窗口得到了有效补充和延伸,改变了以往只能在工作时间段通过窗口与服务对象接触的传统模式;也提高了海关的工作效率和服务水平。

  以进出口货物收发货人注册登记等企管业务为例,自今年8月以来,广州海关驻广州市政务服务中心窗口1个月内办理了236宗“网上申办”企业管理业务,占该项业务总量的90%以上,海关审批提速达一倍。大大降低了企业和个人的时间成本。

  微信查件减少纠纷

  邮件通关状态查询一直以来都是备受群众关注的热点问题,因涉及部门多、物流环节多,也极易引起群众对海关工作的误解。

  对此,广州海关探索建设政务服务虚拟窗口,以“广州海关12360”政务微信为平台对外提供全天候的邮件查询自助服务。

  在工作人员的指导下,记者在该平台输入了一个邮件的编号,该邮件在海关的信息很快就出现在手机屏幕上。

  海关相关工作人员还表示,今后,该平台的功能还会更加完善,用邮人看到的信息,很有可能会像购物网站上的物流信息那样详细。

  此外,广州海关还于近期在“广州海关12360微信”上实现了留学生购买免税小汽车、征免税申请等12个服务事项的微信预约功能。预约人可以直接在“广州海关12360”微信上选择“自助服务”-“网上预约”,通过“登录预约网页、选择办事时间、输入身份证和手机号”简单3步进行业务预约。到了具体办事时间,只需要在叫号机上扫描身份证即可取号,大大节省了现场排队取号的时间。

  如何查询海外邮件通关状况

  市民登陆http://weibo.com/gz12306可关注广州海关新浪微博,可在微博查询海外邮件通关状况。或搜索微信公众账号“广州海关12360”即可关注官方微信。用邮人只需关注“广州海关12360”微信,在微信页面点击“自助服务”-“邮件查询”,输入邮件编码即可随时随地查询到在广州海关通关的邮件状态。

  邮件通关流程图

  邮件入境→邮件申报→实物递交→海关查验、征税、移交→邮件分发

  注:实物递交和海关查验、征税、移交阶段由海关12360负责,可以查询邮件经过这两个阶段的信息。另外三个步骤由邮政11183负责。

  相关链接:

  省内可自由选择报关点

  昨日,记者从海关总署广东分署了解到。广东地区海关通关一体化改革将于9月22日正式启动,首先在广东地区空运、海运口岸启用区域通关一体化通关方式;自12月1日起,在陆路口岸启用此通关方式。

  改革后,省内企业在省内海关任何空运、海运港口进出境,均可自由选择申报、纳税、放行地点,告别以往在属地和港口之间奔波的不便。

  据海关总署广东分署副主任赵民介绍,广东关区内目前注册企业超过12万家,今后他们将无需办理任何手续,直接受惠于本次实施的区域通关一体化改革。与此同时,报关企业在广东地区内任一海关备案的分支机构,均可以在广东地区各海关从事报关服务,实现“一地注册、省内报关”。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1