广州市技能晋升培训补贴是多少?

【导语】: 外来工在广州参加培训,获资格证书后一年内可申请技能晋升培训补贴,最高可达3500元。广州市技能晋升培训补贴发放对象是什么?广州市技能晋升培训补贴个人申请途径有哪些?

  技能晋升培训补贴最高3500元

  今年5月1日起,广东省全国率先打破省内省外、城乡户籍限制,实施不分户籍、终身补贴的均等化劳动力技能培训制度,实现培训鉴定过程、补贴申报审核、专项资金拨付全程网上监管。

  8月11日,广州市人力资源和社会保障局、市财政局联合出台了实施《关于进一步做好省级劳动力培训转移就业专项资金管理的通知》和《关于转发进一步落实劳动力技能晋升培训政策意见的通知》,两个通知落实省文件精神,并明确先自费在穗参加各类培训的务工人员,参加相关职业技能考试获得相应资格证书后,一年内可申领技能晋升培训补贴,最高可达3500元。

  先自费参加培训再申领补贴指标

  按照广东的规定,技能晋升培训补贴的发放对象为,男性16至60周岁、女性16至55周岁,在广东省务工的省内、省外城乡劳动力,以及余刑在24个月内的在粤服刑和强制戒毒人员,但全日制在校生、机关事业单位在编人员除外。

  这些劳动力先自费在穗参加各类培训,参加相关职业技能考试,获得了相应的资格证书后,在资格证书核发之日起一年内,登录广东省劳动力培训转移就业专项资金网上申报系统申请技能晋升培训补贴指标。

  需要提醒的是,已享受政府补贴培训的申请人,申请技能晋升培训补贴须持有更高等级的证书,并且可以跨工种申请,但是前后两次证书核发日期之间的时间差在一年内的,只能享受一次技能晋升培训补贴。

  同时,外省来穗务工人员的职业技能培训,从通知发布之日起按照省文件实施补贴,并纳入省信息系统统一管理。

  个人不能重复申请技能晋升培训补贴

  这次补贴实施结果导向的培训补贴制度,以获得职业资格证书作为申请培训补贴的主要依据,享受省财政补贴的培训项目目录在省人社厅网站公布,补贴标准依据市场需求、技术含量、工种级别和培训成本细分为7大类22档,具体额度从200元至3500元不等。

  据介绍,培训机构必须取得了人社部门、教育行政部门办学许可的民办职业培训机构,或是经机构编制部门批准成立并具备培训条件的职业(技工)院校、职业训练中心等各类职业培训机构,与市县人力资源和社会保障部门签订培训协议,组织劳动者参加免费职业培训,在劳动者获得资格证书后,可由培训机构申请技能晋升培训补贴,学员个人不能重复申请技能晋升培训补贴。

  通知规定,各区人社部门负责受理符合条件并经网上登记验证的培训机构和个人培训补贴的申请、审核、公示和补贴对象的确认,制定资金拨付方案。

  培训机构和个人在申领补贴资金时,必须按规定如实申报,凡是弄虚作假、骗取补贴的,一经发现将严肃处理。对违规操作、违反鉴定(考试)制度的培训机构和个人,按规定严肃处理,追究责任人、当事人的责任,情节严重的,将移送司法机关查处。

  □发放补贴对象

  男16周岁—60周岁、女16周岁—55周岁,在广东省务工的省内、省外城乡劳动力,以及余刑在24个月内的在粤服刑和强制戒毒人员。

  (注:全日制在校生、机关事业单位在编人员除外)

  □个人申请补贴途径

  1.自费在穗参加各类培训,获得相应资格证书。

  2.资格证书核发之日起一年内,登录广东省劳动力培训转移就业专项资金网上申报系统注册个人账号,申请技能晋升培训补贴指标。

  3.广东省户籍持规定的资料,向本人居住地、户籍地的市县人社部门指定的受理机构,提出技能晋升培训补贴申请;外省户籍向本人居住地的市县人社部门指定的受理机构,提出技能晋升培训补贴申请。

  4.有贫困户帮扶记录卡、低保户凭证的广东贫困家庭劳动力,可同时申请生活费补贴。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1