2014广州积分入户:网上报名无需自证无犯罪记录

【导语】: 2014年广州积分入户实施细则出炉,《广州市积分制入户管理办法实施细则》对于积分入户的办理流程进行了优化,积分制入户将实行网上报名。

  积分入户实施细则出台

  今年起,广州的积分制入户政策执行部门将从市人社局移交至市来穗人员服务管理局。25日,该市来穗人员服务管理局与市发改委发布了《广州市积分制入户管理办法实施细则》(下称《实施细则》),无房的积分入户申请者可在就业地或居住地搭户申请,一旦通过积分入户成为新广州人,其配偶及未成年子女均可同时随迁。

  无房者还能在居住地搭户

  根据《实施细则》,申办较此前政策更为灵活简便,其中无房申请者不仅可按传统在就业地搭户,还能在居住地搭户。

  文件显示,选取积分制入户的申请人在落户地址上可有3个顺序选项。

  首先应在本人或直系亲属拥有房产权并供其居住的房屋、合法承租的有一定期限的房管部门的公房(含政府提供的保障性住房)或政府或用人单位拥有产权安排供其居住的本市房屋地址登记入户;如没有以上规定住所的,准予在工作单位集体户或实际居住地、工作地所在街(镇)公共集体户登记入户;以上方式均无法办理落户的,准予与实际居住地、工作地所在区的亲戚朋友搭户。

  配偶未成年子女可同时随迁

  大多数广州积分入户的申请者,出发点更多是为了子女将来在广州上学做准备。

  根据此前的积分入户政策,通过积分入户的人员配偶和未成年子女不能随迁,只能本人户口过来后,再申请配偶和小孩的投靠。配偶的等候时间在1至7年不等,而未成年子女“投靠”审批时间需要50个工作日,在过去两年,就曾经出现过因为入围名单迟迟未公布,而影响广州积分入户申请者子女入学的问题。

  本次《实施细则》规定,通过积分制入户人员的配偶、未成年子女,准予同时迁入广州居民户口,这将大大缩短配偶及子女的入户时间。

  需强调的是,积分入户申请人及其随迁人员如果存在隐瞒、欺骗或提供虚假申报证明材料情形,一经查实,其申请将不予办理,并通报各审核部门,永久取消其申请积分制入户资格。而已经入户的,予以注销,退回原籍。

  网上报名无需自证无犯罪记录

  《实施细则》对于积分入户的办理流程进行了优化,积分制入户将实行网上报名,申请者将在每年规定时间开始的45天内开始网上申请,并录入相关信息。

  不过,这并不意味着完全无纸化,申请者仍需到各区积分制入户受理窗口提交纸质材料,自接收申请人纸质材料之日起,窗口则须在20个工作日内完成建档。

  此外,广州积分入户申请者往年需缴纳的“无犯罪记录”证明,《实施细则》也明确无违法犯罪记录由广州市公安机关负责核查,即公安部门通过内部系统查询后即可证明申请者的“清白”,无需申请者在广州以及户籍所在地两处申请。

  除在穗正在参加五项社会保险且已累计缴费均满4年、积分满60分两个硬性指标之外,申请户口迁入广州市的人员还应符合计划生育政策。按规定,申请时,一旦申请人或其配偶已怀孕的,在不能出示生育登记、审批证明材料之前,计划生育审核将不予通过。

  广州积分制入户申请办理流程

  网上申请及递交纸质申请材料→积分制入户窗口受理→区来穗人员服务管理部门初步审核→市来穗人员服务管理部门审核排名公示公布→市来穗人员服务管理部门核发入户卡→申请人凭入户卡到公安部门申办准迁和随迁入户手续

》》更多积分入户相关信息

2013年广州积分入户申请从网上开始(7月15日)

【推荐阅读】

2013年增城市积分入户指标及分值表

2014广州市积分制入户管理办法实施细则(公开征求意见稿)

2014广州积分入户细则有哪些内容?入户新政有哪些看点?

2014广州积分入户申请应提供的证明及负责审核部门一览表

2014最新广州积分入户申请流程(图)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1