广州公租房申请全攻略(申请条件、申请流程、所需材料)

 广州公租房和廉租房并轨 统称为公共租赁住房,今后广州将不再存在廉租房说法,所有租赁型保障房都统一为公租房。那么广州公共租赁住房申请条件是什么?公共租赁住房补贴是多少?

申请条件

广州户籍申请条件

1、公共租赁住房保障原则上以家庭为单位申请。

(1)每个家庭确定1名申请人,其他家庭成员为共同申请人。申请人应年满18周岁且具有完全民事行为能力,共同申请的家庭成员应当具有法定赡养、抚养、扶养、收养关系。

(2)具有本市市区城镇户籍,年满30周岁的单身人士,可独立申请;孤儿年满18岁后,可独立申请。

2、申请公共租赁住房保障应当同时符合下列条件:

(1)申请人及共同申请人应当具有本市城镇户籍,并在本市工作或居住,但以下两种情况除外:

申请人配偶及未年满18周岁子女非本市城镇户籍但在本市工作或居住的,可以作为共同申请人;

户籍因就学、服兵役等原因迁出本市的,可以作为共同申请人。

(2)申请之月前12个月家庭可支配收入、家庭资产净值符合政府公布的收入标准。收入标准实行动态调整,由市住房和城乡建设委员会根据本市经济社会发展水平和住房价格水平,参照城镇居民人均可支配收入的一定比例确定,报市政府批准后公布执行。

(3)在本市无自有产权住房,或现自有产权住房人均建筑面积低于15平方米(或人均居住面积低于10平方米,下同);租住的直管房住宅、单位公房人均建筑面积低于15平方米。家庭自有产权住房人均建筑面积超过9平方米不足15平方米的,只能申请住房租赁补贴。

(4)申请人及共同申请人未享受购买安居房、经济适用住房、拆迁安置新社区住房、落实侨房政策专用房等购房优惠政策。

广州公租房申请收入、房产标准

非广州市户籍申请条件

两类来穗务工人员可以承租市本级公共租赁住房:

1、来穗时间长、稳定就业的来穗务工人员

2、高技能人才或者获得荣誉称号的来穗务工人员。

注:针对上述两类人群,还有多项细化要求,如社保、居住证、劳动合同等条件,详见下文。

广州来穗人员申请公租房条件

申请流程

1、公共租赁住房保障由申请人向户籍所在地提出申请;

2、街道办事处(镇政府)负责受理、初审及公示;

3、经区住房保障部门会同区民政部门复核后,报市住房保障部门会同市民政部门公示和批准。

注意事项:

申请人递交申请时须明确是领取住房租赁补贴自行解决住房,还是轮候公租房;选择承租公租房的申请人须选择拟承租公租房的区域意向。

广州户籍家庭公租房申请流程

广州户籍家庭公租房摇号分配流程

广州来穗人员公租房申请流程

办理材料

广州户籍申请资料

户籍家庭公租房申请、意向登记资料

非广州市户籍申请资料

来穗人员公租房申请资料

办理地点

广州户籍办理地点:

1、申请办理地点

2、意向登记办理地点

非广州市户籍办理地点:

1、现场受理点

办理期限及费用

办理时限:

申请审核时限约为62—102个工作日

收费标准:

不收费

 

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1