2014广州会不会上调最低工资标准?要听省里安排

【导语】: 2014年广州会不会上调最低工资标准?广州现在的最低工资标准是多少?广州集体户结婚难问题该如何解决?

2014广州会不会上调最低工资标准?要听省里安排

人社局局长杨秦。

  市人社局局长杨秦接受记者专访时透露——

  分类改革完成后解冻事业单位招聘

  集体户结婚难问题该如何破局?最低工资标准今年会上调吗?广州公费医疗改革何时进行?昨日,广州市人社局局长杨秦针对上述热点问题接受记者采访时透露,自去年启动事业单位分类改革后即冻结事业单位招聘,解冻要待事业单位分类改革完成后。

  焦点1

  集体户结婚难

  应由政府协调计生责任划分

  五年前就提议通过属地管理解决集体落户难,至今都无法解决,市人大代表林泰松在本次人代会上质疑“权力部门不愿承担(计生)责任,充分展示了冷漠与傲慢”,并表示就此问题死磕下去,“今年解决不了,明年继续提,直到解决为止”。

  “不是不让结婚”,杨秦解释,只是要求在结婚前提供三份保障书:单位的计生协议、本人的承诺书以及租住地的计生齐抓共管协议。不过据林泰松代表反映,上述三份保障书实际上没办法凑齐——“你户口不在,人家凭什么给你开证明?”杨秦表示,这本质上涉及计生责任问题,目前光一个南方人才市场就有6万户集体户,几个人违反计生规定,可能整个人社局一年的工作都相当于白干了,前几年的市劳动社保局就曾因此被处罚过。

  杨秦说,人才市场制度设立之初是为了引进人才临时解决之道,并没有结婚生子的考虑。“本来单位也可以设置集体户,但很多单位都不愿意设,最后都推到人才市场来。但人一到人才市场,随之而来就有计生责任问题。”目前南方人才市场集体户中有相当一部分人都失去联系,手机也变了,发信也不接,“这怎么管?几万户的集体户有一个人超生了,板子都打到人社部门头上。既然我们帮你背这个责任,你也应该讲诚信”。

  问题该如何破局?杨秦坦言,需要政府统筹协调计生责任划分问题,但靠一个部门问题仍然难以解决。

  焦点2

  最低工资标准

  今年能否涨薪要听省里安排

  目前深圳市最低工资标准已基本做到一年一上调,现有标准为1880元/月。去年广州已调高至1550元/月,今年会否上调最低工资标准?杨秦就此回应:“此事决定权在省里,不是广州能决定的。”

  焦点3

  事业单位招聘

  待分类改革完成后解冻

  去年广州启动事业分类改革后,即冻结了事业单位人事招聘。何时才会恢复?

  杨秦昨日表示,事业单位人事招聘解冻要待分类改革完成后,今后事业单位招聘规范程度将会向公务员招考靠拢。“年前我们曾出台《关于进一步规范广州市事业单位公开招聘工作的通知》,按照通知今后事业单位将不能自行组织公开招聘,须由事业单位主管部门统一组织实施,或者由主管部门委托人事考试机构或人才服务机构组织实施。事业单位人事招聘解冻后,按此新规执行。”

  焦点4

  公费医疗并轨

  由省统一部署按同城同待遇原则实施

  目前全国副省级城市中仅广州、武汉未施行公费医疗改革,这方面是否有时间表?

  对此,杨秦说:“我们恨不得明天就改,因为现在得大病的话,职工医保最高可报50多万元,但公费医疗则每天最多只能报200元。”但他表示,这个问题同样也是由省里说了算,“因为一旦公费医疗与职工医保并轨,按照同城同待遇原则,省、市公务员都要同步实施”。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1