2014年广州无房证明可在柜员机自助办理

【导语】: 2014年广州市国土房管局将陆续推出多项房地产登记业务网上办理,还将开通房地产交易登记网上办事大厅。

  15秒可办出无房证明 提速40倍

  房管局推出一系列便民措施

  房产证办理可网上预处理、自助办理无房证明在柜员机只需15秒、大型保障房小区设立服务窗口、购买房改房公摊面积个人即可计价……记者昨日从广州市国土房管局获悉,今年该局计划推出10项涉及精简公共服务事项、整合和优化服务窗口以及提升住房保障服务的便民利民举措,以后市民办理住房相关业务将更加便捷。

  无房证明柜员机自助打印

  据广州市国土房管局相关负责人介绍,今年该局将陆续推出多项房地产登记业务网上办理,还将开通房地产交易登记网上办事大厅,市民在家点点鼠标就可以申办登记,实现登记业务网上预处理。市民还可以随时随地查询房产证的办理进度,对办证过程做到心中有数。

  该负责人表示,今年该局还将推进全市房地产登记服务“五统一”(即全市房地产登记机构收件资料、收费标准、办理时限、审核标准和操作平台的统一)。实现“五统一”后,全市办理时限统一为3天。条件成熟时,市民不仅能够就近自由选择办证点,而且不管去到市房地产交易登记中心还是各区登记机构,都能够享受到统一、规范的办证服务。

  值得一提的是,由于广州限购后不少市民购买首套房都要提供无房证明,该业务目前只能在窗口办理。今年国土房管局将进一步完善自助查询业务范围,探索在区(县级市)一级国土房管政务服务窗口甚至街道、社区推行自助查询服务。市民如需办理个人(家庭成员)名下无房证明,无需再到窗口排队取号,只需将二代身份证放置查询机相应位置,在人机对话界面作简易操作,即时就可获取由机器直接打印的无房证明,全程仅需15秒钟。与传统的“人工+系统”的查询方式相比,提效40倍。

  保障房小区将设服务窗口

  在住房保障方面,今年广州市住房保障办将在大型保障房小区(住户在5000户以上)如棠德花苑、芳和花园、同德小区试点设立服务窗口,届时保障对象足不出小区也可办理相关业务。服务窗口计划于今年3月份开始运行,为保障对象提供合同续签、期满审查表格发放、房屋调换申请、维修申请受理等业务。服务窗口试运行3个月,经评估、改进、完善后,可推广到其他大型保障房小区,真正做到“小窗口、大作为”。

  今年3月底,市住房保障办计划举行龙归经适房项目分户验收开放日,届时将公开发布活动通知,以自愿报名为原则,邀请龙归经适房购房家庭代表参加,并邀请人大代表、政协委员和行风评议员全程监督,项目现场发放意见反馈表,主动请购房家庭“挑毛病”、“找问题”,对反馈意见分类登记造册,有针对性地完善工程质量,确保向购房家庭交付优质工程、放心工程。

  房改房公摊面积 或简化计算方式

  今年国土房管局将推出购买房改房分摊面积的简易计算方法。据悉,新的简易计价方法无需专业评估员计价,职工个人都可以计价,评估计价时间大大缩短,市住房保障办为职工办理购买公摊业务的时间也由原来的人均3分钟,减小为人均1分钟,效率提高200%。此举将惠及全市尚未购买公摊的9万多个家庭。

  ■链接

  10项便民利民举措

  1、精简公共服务事项

  2、优化业务流程

  3、推进交易登记业务网上办理

  4、整合和优化服务窗口

  5、推进窗口服务的标准化

  6、实现房地产登记业务的“五统一”

  7、开展住房保障便民服务

  8、方便档案信息的查询利用

  9、实行备案业务即来即办

  10、加强政民沟通互动

【推荐阅读】

广州中心六区市民可就近办理房产证

怎么查询广州房产证的真假?

广州办理房产证分割登记需要什么资料?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1