广州弃婴安全岛开放时间:晚上7时至翌日早上7时

【导语】: 2014年1月28日,广州市首个“婴儿安全岛”正式投入使用。广州弃婴安全岛的开放时间是什么?

广州弃婴安全岛开放时间:晚上7时至翌日早上7时

“安全岛”内的一幅“孩子心声”就贴在墙上,由一名孤儿写下。

  广州首个“弃婴岛”启用 放手之前请再想一想

  每晚7时至次日7时开放,按铃3分钟后弃婴将由保安员接走

  昨晚起,广州市首个“婴儿安全岛”正式投入使用,其位于天河区龙湖路的市社会福利院门口。新快报记者前往社会福利院探营,晚上7时,“安全岛”内亮起照明灯。据介绍,开放时间是从晚上7时至翌日早上7时,内部的按铃信号则连接至福利院门口的保安亭,保安会按规定在3分钟后再出来接走弃婴。

  ■民政局

  “安全岛”能让弃婴及时受助

  据广州市民政局介绍,设立“婴儿安全岛”符合我国未成年人保护工作的实际,是保护弃婴生命权益的重要举措。能够在更广泛的区域范围改善婴儿被遗弃的生存环境,为更多的弃婴提供支持和保护,切实保障弃婴的生命权益。

  此外,设立“婴儿安全岛”符合国际社会通行做法,是对“生命至上”、“儿童利益优先”理念的切实体现,有助于推动社会文明和进步,同时也符合我国未成年人权益保护法律精神。设立“婴儿安全岛”有利于完善现行弃婴管理机制,是创新和加强社会管理的有益尝试,可以有效延伸福利机构的服务半径,缩短婴儿被遗弃到入院之间的时间,使他们得到及时保护和救助。

  岛内提供安全环境

  “婴儿安全岛”采用钢架结构,面积约7平方米,建筑结构要求具有防风雨、保暖等功能。其内配有婴儿床、婴儿保温箱、被褥、红外线感应器、排气扇、空调、紫外线消毒等设备,为婴儿提供安全的生存环境。在另外一侧的墙壁上则设置“留言簿”方便弃婴者将被弃儿童的基本信息(姓名、出生日期、患病情况等)告知市福利院。

  昨晚7时许,新快报记者来到广州市社会福利院,“婴儿安全岛”就设置在市福利院门口,距离市福利院保安亭约50米,是一座红顶灰墙的别致小屋。“安全岛”内墙壁刷有蓝天的图案,粉色的婴儿床上方还有月亮和星星图样的挂件,床单也有卡通人物的图案。

  婴儿床的旁边,还摆放着一个婴儿专用保温箱,上面附有图文并茂的使用说明。“保温箱为体弱婴儿准备,由于担心家长不会使用,所以就附上了说明。”在场调试灯光的保安介绍说。

  看一下“孩子心声”

  调试之后,“婴儿安全岛”字样的标识亮了起来。据保安员介绍,部分照明装置是自动的,根据安全岛的开启时间自动开关。“亲爱的爸爸妈妈:你们真的忍心抛弃我吗?福利院虽好,也不及同你们一起生活好。求求你们别抛弃我!”在“婴儿安全岛”门前,还挂着这份“孩子心声”。据了解,这份心声是由福利院一名孤残儿亲笔书写的。“我们希望,看到这份孩子的心声,打算遗弃孩子的家长会改变心意。”福利院负责人说。

  “安全岛”的大门是不设锁的,会不会引来小偷盗取室内的设备呢?不少市民得知安全岛的设置时都担心。“室外有监控摄像头,室内则有红外感应。”保安员透露,只要有人入内,红外感应器就会发出信号通知在保安亭值班的人员,这主要是为了保护安全岛的设备。

  一旦弃婴者按下“安全岛”内的按铃,社会福利院门口的保安亭内就会响起“叮叮”的提示音。不过,保安会按规定在3分钟后再出来接走弃婴。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1