2014年广州老年人优待卡受理流程调整

【导语】: 2014年1月20日起,广州市办理老年人优待卡将启用新的受理流程,将目前60天制发时间缩短为25个工作日,将原来一年三次受理改为每个工作日实时受理。

  老年人优待卡 下周一启用受理新流程

  25个工作日搞掂,每个工作日都可受理

  记者昨日从市民政局获悉,从今年1月20日(下周一)起,广州市办理老年人优待卡将启用新的受理流程,将目前60天制发时间缩短为25个工作日,将原来一年三次受理改为每个工作日实时受理。

  据介绍,具有广州市户籍的居民,可在年满60周岁前的3个月申请办理。例如:1954年5月出生的居民,可于2014年2月申请办理。新流程启动后,在每周一至周五工作日上班时间,申领人可前往户籍所在地的街(镇)政务中心办理相关手续。

  广州市还改变了送卡模式,将以往的逐级发卡改为由快递公司直接配送至受理点,减少了配送途中的周转时间。

  遗失优待卡,以往要到市社会保障卡中心及服务分中心补办。此次启用新流程,将遗失补办的业务一并开放给街(镇)政务中心,更加方便。

  首次申办流程

  1.本人办理者需提供:本人第二代居民身份证及户口簿原件、复印件各1张,小1寸白底证件相片1张(近三个月内)。

  2.委托他人办理者需提供:申办人本人第二代居民身份证及户口簿原件、复印件各1张,小1寸白底证件相片1张(近三个月内);代办人的有效身份证件原件及复印件1张。

  3.选择金融服务银行。可选择1家社保卡金融服务银行。可选择的银行有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、光大银行、广发银行、广州银行。参保企业职工通过企业集体申领社保卡,其社保卡金融服务银行与医保服务银行一致。

  ■链接

  办理老人优待卡常见问题解答

  1.哪些对象可以申领?

  具有广州市户籍的居民,可在年满60周岁前的3个月申请办理。

  2.申领时间和地点?

  时间:每周一至周五工作日上班时间;地点:申领人户籍所在地的街(镇)政务中心。

  3.申领办卡需提供哪些资料?

  申领人身份证原件及复印件1份,小一寸白底彩色相片1张(近3个月)。如果已有一张普通社保(市民)卡或金融功能社保(市民)卡,则只能申请一张老年优待卡,而前后两卡相片一致,则不需重复提交相片。

  4.申领卡有哪些选择方案?

  具体有以下两种选择:申领1张具有老年人优待功能社会保障(市民)卡;申领1张社会保障(市民)卡和1张老年人优待卡,已持有社会保障(市民)卡的,仅申领1张老年人优待卡。

  5.如何办理优待卡升级?

  升级审核。持老年人优待卡享受半价优惠的老年人,可于年满65周岁之前的1个月(每月20日至当月最后一个工作日,如遇节假日则顺延至节假日后第一个工作日)到户籍所在地的街(镇)政务中心办理优待待遇升级手续。

  6.办卡是否收取费用?

  新申领办卡不收取任何费用。遗失补办每卡需交纳20元钱工本费。工本费由申领人凭缴款通知书到银行缴纳。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1