广州健康通微信挂号平台正式开通 可挂50家医院专家号

【导语】: “广州健康通”微信公众服务号已经正式开通,市民可通过“广州健康通”挂市内50家医院专家号。

  今后挂号看病可以免去一早大起床赶去排队啦,市民可通过手机、电脑、电话等方式挂号解决。现在广州市统一预约挂号服务平台新增了微信挂号渠道。经过三个月的调试,昨天,广州市卫生局和腾讯微信联合举办启动仪式,宣布正式开通“广州健康通”微信公众服务号(搜索并添加微信号“广州健康通”),市民可通过“广州健康通”挂市内50家医院专家号。

  微信也可挂号就诊付费

  昨天上午,广州市卫生局与腾讯微信团队联合启动广州健康通微信挂号平台。广州市50家医院介入该平台为患者提供挂号就诊服务。据介绍,市民通过该平台可进行预约挂号、缴费、查收检查报告等全流程服务。广州健康通微信挂号平台于今年7月上线,试运行期间已经完成了12000笔交易。而广州市红十字会医院、广东省妇幼保健院作为第一批微信支付医保实时结算试点医院。

  该平台只是广州市卫生局打造的预约挂号系统的一个新渠道之一,市民还可以通过12320卫生公益热线、广州市统一预约挂号网站(http://guahao.gzmed.gov.cn)、“广州健康通”微信公众服务号、“广州健康通”智能手机客户端、医院自助挂号机进行预约挂号。记者了解到,目前五种挂号渠道都是相通的,挂到的医生专家号源都来于同一“号池”,不管是通过想哪个渠道挂号,号源都是先到先得。目前这些挂号途径,就医居民凭广州市市民卡、实名健康卡、身份证等有效证件注册成功后即可预约,支持银联支付、微信支付等多种支付方式。

  焦点问题

  每间医院提供多少专家号?

  答:签约医院要放出85%的专家号

  据介绍,目前联网的医院当中,包括全市部队、部属、省属、市属、区属大型医院。

  挂号平台已搭建,系统号源供应需要协调解决。记者了解到,广州一些大医院此前多与第三方机构盈利机构合作。对此,广州市卫生局副局长胡丙杰表示,反对公立医院将号源与挂号第三方盈利机构合作。要求签约医院将能够预约的号源当中85%的专家号、100%的普通号放到同一预约挂号平台的“号池”。对于入网的医院,正考虑通过设定考核机制和行政管理等手段,吸引医院交出号源,入网。

  发布会上,市政协副主席、市卫生局局长陈怡霓表示,去年广州市医疗机构门诊量达1.3亿人次,打造网络信息挂号平台,能够缓解医院的运作负担。下一步,医院要开放号源,方便群众,方便更多群众挂号就诊,做到号源信息公开透明,构建医患之间的信任,让群众真正享受到信息时代的便利医疗服务。

  平台遇冷,每天仅挂出数千个号?

  答:不定期推送“一分钱挂号”等优惠推广微信挂号平台

  记者从新闻发布会上了解到,目前广州市统一预约挂号系统的“号池”号源利用率不高。官方统计显示,系统每天放出8.5万个号源,但通过以上五种渠道挂出的号源却仅有5千个。对此,广州市卫生局表示,市民预约挂号就诊的旧习惯亟待改变,而同一挂号平台的“知名度”仍待提高。

  然而,记者从相关途径了解到,统一挂号平台未挂出的号源也不会浪费,将会在医生出诊当天,返回医院系统供患者在医院现场挂号。另外,为提高该系统的知名度,胡丙杰表示,下一步,将加大统一挂号平台的宣传力度,不定期推送“一分钱挂号”等优惠活动来推广微信挂号平台,吸引更多市民使用该服务。

  老人不懂新科技怎么抢号?

  答:医院还会保留部分号源,可去现场或电话人工协助挂号

  微信挂号是年轻人的玩意,很多老人家表示不懂得使用怕吃亏,担心微信、网络挂号出来后,他们会挂不到号。对此,广州市卫生局指出,不懂得使用微信、电脑网络挂号的市民可以通过电话人工预约或现场挂号的方式来获取号源。记者了解到,目前联网医院还会保留部分号源让患者当天到医院挂号。另外,提醒慢性病老年患者,养成诊间预约习惯,方便下次挂号就珍。

  另外,记者了解到,广州市卫生局官方搭建了微信公众平台,为患者统一挂号提供了入口和技术支持,而后续覆盖各个群体的挂号就诊服务需要医院自行改进。近日,广东省妇幼又升级了微信就诊平台,通过扫病例二维码即绑定就诊卡,并可语音搜索挂号科室。特别是语音搜索功能将大大方便中老年就诊群体。

【推荐阅读】

广东已设立疾病应急救助基金 医院不准不救需急救患者

广州10家医院将支持QQ钱包和微信两种支付方式

广州华侨医院支付宝钱包看病 可用医保实时报销

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1