2014-2016年广州计划建设的医院项目有哪些?

【导语】: 2014年10月8日,广州市政府常务会议审议通过了《广州市医疗卫生设施布局规划2014—2016年实施方案》。

2014-2016年广州计划建设的医院项目有哪些?

  2016年前 穗改扩建15个市属医院

  在2016年前,广州计划建设(含改扩建)15个市属医院项目、26个区属医院项目、27个省部属医院项目、17个社会力量投资项目。10月8日,广州市政府常务会议审议通过了《广州市医疗卫生设施布局规划2014—2016年实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  从化将建中医院和精神病院

  发布会上,广州市政协副主席、卫生局局长陈怡霓透露,去年市人大审议通过了《广州市医疗卫生设施布局规划(2011—2020年)》(以下简称《布局规划》),但《布局规划》的时间跨度较大,因此结合全市医疗卫生设施建设实际情况,市卫生局会同市发改委研究制定了《实施方案》。

  根据《实施方案》,广州将夯实基层医疗卫生网底建设,提高基本医疗服务的公平性和可及性,计划在2016年前完成9所镇卫生院、28所镇卫生院周转宿舍和23所社区卫生服务中心标准化建设。

  同时,完善医疗服务体系建设,构建区域医疗服务中心;继续推进医疗服务体系建设,促进优质医疗资源向新城区和副中心延伸。并计划建设15个市属医院项目、26个区属医院项目、27个省部属医院项目、17个社会力量投资项目。

  那么,上述15个市属医院项目将如何布局?“15个市属医院基本各个区都有,广州市第十二人民医院将去黄埔区建分院;市妇儿医疗中心将在南沙建分院;从化还要建中医综合医院和精神病院。15个市属医院并非全部新建的,有的是扩建和改造的。”陈怡霓说。

  “根据《实施方案》,在几个医疗资源相对比较薄弱的区都有增加新的医院建设。”陈怡霓举例,比如,南沙区在2016年前要完成人民医院二期建设,增城市人民中心医院、挂绿湖医院这两个项目也将在这个期限内完工,花都区与中山二院合建仁济医院,中山二院在番禺的广州南站也准备合作建设一个医院,荔湾区在南部也与中医药大学合作建设医院,广州呼吸中心也选址在大坦沙建设。

  此外,加强公共卫生服务体系建设,实现基本公共卫生服务均等化。加快7所区(县)级专业公共卫生机构以及全市18个固定献血屋建设。

  未确定是否在东山口新建医院

  此外,根据《布局规划》,按照广州市医疗服务人口1700万计算,到2015年,全市每千人病床数控制在5.5张左右。“在今天通过的《实施方案》里,这个目标没有变,到2015年,全市每千人病床数达到5.5张左右。”陈怡霓回答媒体提问时表示。

  记者从《布局规划》中获悉,广州健康医疗中心将选址越秀区东山口片区;广州国际健康产业城选址白云区,主打中医药品牌;广州健康医学中心选址南沙区,主要与港澳地区及发达国家在高端医疗服务方面进行对接。

  陈怡霓表示,上述规划正在推进中。位于越秀区东山口的广州健康医疗中心的目的是提升医院服务能力,而不是大兴土木建新的工程,并不牵涉很多硬件设施的建设,是完善软件的提升,“硬件会进行一定程度的改造和改善,但最重要的是建立一个内部运转机制,把优质医疗资源连通起来,提供更好的服务。”

  陈怡霓还透露,东山口涉及新建医院的占地不多,但目前仍未最终敲定是否新建医院,尚在规划和论证之中。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1