广州禁摩大事记及时间表汇总(2014年整理)

【导语】: 2007年1月1日起,除执行任务的军警用摩托车外,广州禁止摩托车在市区范围内行驶。从广州最早的摩托车限量上牌,到现在市区全面禁摩,广州禁摩历程已整整15年。

  广州“禁摩”大事记:

  ■ 1991年10月起,广州市区摩托车限 量发牌,每月500副;

  ■ 1995年起,市区不准新的摩托车入户,只能报废更新和一次套牌;

  ■ 1998年3月,全面停止核发市区(旧8区)摩托车号牌;

  ■ 1999年起,市区全天24小时禁止番禺、花都、从化、增城4地摩托车进入;

  ■ 2001年12月17日,发布《广州市摩托车报废管理规定》,登记上牌满15年的摩托车一律报废;

  ■ 2002年1月6日,通过《广州市摩托车报废管理暂行规定》,摩托车报废年限缩短为10年;

  ■ 2002年5月1日起,内环路、二沙岛、流花地区、人民路实施全天候24小时禁止摩托车行驶;

  ■ 2003年11月19日,市政府召开广州市区限制摩托车行驶工作座谈会,计划分路段、分区域、分阶段逐步实施限制摩托车行驶;

  ■ 2004年1月15日,市政府召开市区摩托车限行方案听证会,听取市民对摩托车分步骤限行方案的意见和看法;

  ■ 2004年5月1日起,东风路、解放路、环市路等一批重点路段每天9时至16时30分、20时30分至次日5时禁行摩托;

  ■ 2006年1月1日起,东风路全天禁摩;

  ■ 2007年1月1日起,广州全面禁摩。

  历史新闻:(2007年1月)

  广州市“禁摩”后首个工作日情况

  昨日是广州“禁摩”后的首个工作日,据最新公布的广州出行调查显示,将有40万摩托车车主有意转乘公交车作为出行工具,广州市交委为此也制定八项措施配合“禁摩”,但包括地铁在内的公共交通系统能否真正经受得起这次考验?

  记者昨日在上下班高峰期,兵分4路,从郊区到市区,从公交到地铁到自行车,进行了全方位跟踪报道。

  郊区

  新开线路未提示就改上客点 记者步行1公里才找到站牌

  广州市交委为配合“禁摩”调整、新开了30条公交线路,解决萝岗、黄埔等区和一些村社居民出行的需求,昨日是“禁摩”后的第一个工作日,这些线路运行情况又如何呢?

  昨日8时30分左右,记者在车陂总站等候新开的574、574A两路车,结果被告知9时上班高峰期前,574、574A在对面道路上换乘,总站不上客,该线路的站长正在对面现场指挥。记者连忙赶到对面站台,却没有看到574、574A线路的站牌,也不见有站长现场指挥。后经了解,这两路车确实在这里停靠,却没有相关提示。记者往前继续寻找,最后走了1公里路程才找到该线路的站牌。

  记者在寒风中等候了20分钟左右,终于来了一辆574,记者发现车上空无一人,但司机经过站牌时并没有停下来,记者只能继续等候。又过了近30分钟,又来了一辆574,但在该站台只有1人上车,这时车上也只有5人。

  高峰期车开了4站就爆满

  低峰期线路冷清乘客稀少

  昨日9时至11时,记者又先后走访了起点在小新塘的578、581,起点在吉山的503A和起点在越华路的264等多趟为配合“禁摩”增开、补开的线路,发现一个普遍问题,就是等候时间比较长,在578、581站台,等一趟公交车,至少在半小时以上,有些甚至达到1个小时。

  此外,部分新开线路出现“两头热中间冷”的现象,以574为例,据司机反映,7时30分至8时左右,车才开了4站就已经挤不上人了,“我都开得有些害怕了,挡风镜也被挡住了,非常危险”。下午下班高峰期也是如此,但在8时30分以后的大部分时间,在车站等候的乘客非常少,线路冷清。

【推荐阅读】

广州哪里不能开摩托车?(24小时禁摩区域范围)

广州市非机动车和摩托车管理条例全文(草案征求意见稿)

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1