个人档案存放在哪里?个人档案有什么用?

【导语】: 个人档案存放在哪里?个人档案有什么用?个人档案丢失了怎么办?个人档案里有什么?个人档案重不重要?怎么管理个人档案?

  毕业了,你的档案怎么办?

  贴上封条的这个大信封,里面记录了你的个人经历,这份东西要一直跟随你到老,但你本人不允许看……这就是充满神秘色彩的个人档案。而档案到底有什么用?不少毕业进入私企工作的大学生,不要求调档案,那他们的档案该怎么管理?

  记者从广州市人事部门获悉,对于公务员和事业单位、国企的员工来说,档案是非常重要的,没有档案的人无法入职公务员,而对于在私企工作的人员来说,档案的作用则弱化。但有关人士提醒,这也不代表完全没用,在办理退休审核、视同缴费年限以及特殊工种提前退休等情况下,均需要用到档案。

  你的档案在哪?
  民企不调档毕业生纠结档案该怎么

  2013年的毕业生刚刚走出校门,不少刚入职的毕业生正在纠结自己的档案到底要不要?应届毕业生小吴在广州一家私企找了一份编导的工作,“公司招聘的时候就看了简历、学位证和毕业证,接着就签约上岗了”。小吴说,学校又一直在说档案要迁出去,否则要交2年的保管费。小吴告诉记者,有些同学进了国企、事业单位或是考了公务员,户籍和档案就从学校迁到了工作所在地,而像他这样在小私营企业工作的,就不知道该如何处理了。

  记者了解到,在如今的就业市场,大多数岗位都是由私营企业提供的,国企、事业单位等提供的岗位占不到总数的一成,也就是说大多数求职者最终还是被“体制外”的企业所吸收,这类企业大多数在与应聘人员签约上岗的时候一般不会问及或调动档案。

  在南方人才市场,记者随机采访了一名正在咨询如何办理档案和户籍迁入的应届生。这名来自湖南一高校的毕业生何同学告诉记者,7月已经入职一家外资企业,公司并没有说要调档案。“事实上我也不知道档案到底有什么作用,但老师也说很重要,我就先到人才市场咨询一下该如何处理。”他告诉记者,他们班上很多同学不重视档案,“找到工作才是王道”。

  工作几年迁户口时才知档案已丢失

  今年已经工作了9年的黄小姐是在自己办理迁移户口时才惊觉档案不知在何处。从江西某高校毕业的她第一份工作在广州,随后去了珠海的一家外企。“毕业时档案和户籍暂时都保留在江西的高校,当时缴纳了几百块钱,学校提供2年的保留期,这之后我就没管了”。黄小姐说,在日常的生活和工作中压根就用不着档案,后来她跳槽到珠海的一家外企,也没有要求提供档案。今年,她准备办理珠海户籍,回母校寻找档案和户籍,结果档案找不到了,户籍被打回了原籍。黄小姐通过公司办理了户口迁移,但不知道要不要补办档案,“我一直都是在外企或是私企工作,又不当公务员,档案对我也没什么用处吧,我也懒得补办了”。

  肖小姐也是在企业工作,“我是跳槽到另一家企业的时候才发现我的档案也找不到了,虽然当时应聘的企业提过要调档,但是后来我不知道自己的档案到底‘沦落’到哪里去了,最后企业也和我签约,我也正常工作了。”因此,在肖小姐的眼中,她认为档案就是“无用”的。

  缴几千块给人才市场不如自己拿着

  “我的档案放在南方人才市场10多年了,年年都贡献几百块钱给这个单位”。在广州已经定居多年的陈女士说,她给南方人才市场缴纳保管费至少有四五千元了,“但是这档案不管又不行,就只好先交着吧”。

  同样抱怨给南方人才市场缴纳了五六千元费用的赵女士,则干脆选择将档案调出来自己拿在手。“南方人才市场前几年都是500元一年,我年年交,但我觉得他们就是用那一个小柜子存放而已。”赵女士感觉档案存在那里根本没有作用,于是让单位发了一个调档函后,就把档案拿出来存放在家里,“这样又不用交钱了,平时也没用,但关键的时候需要的话,我也能拿出来”。

  记者采访南方人才市场人事代理中心的一名工作人员,他坦诚每年缴纳费用后他们提供的服务的确只有保管和偶尔开具一些第三方证明。对于为何员工一定要将档案进行保管,他则用“很重要”三个字进行形容。

  神奇的档案里有什么?
  体制内:巨细无遗甚至有“恋爱审批表”

  神奇的档案里到底存放了一些什么?广州市一名从事体制内人事工作的工作人员告诉记者,如果进入的是公务员、事业单位、国企等,那档案内的信息较为丰富,从学校档案到工作经历均会有。“尤其是任职大领导,每年的经历、变化均有详细记录”。

  “有意思的是,我在2000年前后看到过一个体制内的职工档案,里面竟然有一张‘确定恋爱关系审批表’。”他告诉记者,对于体制内的人员来说,档案内的信息丰富,档案使用的几率也就更高,“一些职务在进行竞争上岗之前,单位还要查竞争人员的档案,要考证其到底有无资格竞争。”

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1