二代身份证登记指纹信息年底全面铺开

【导语】: 我国二代身份证有哪些先天缺陷?一张旧的二代身份证可以干什么呢?丢失的身份证能不能注销?身份证办理挂失补办后,原身份证还能不能用?

二代身份证登记指纹信息年底全面铺开
二代身份证登记指纹信息年底全面铺开

网上公开售卖的身份证信息。

  有效期:身份证保护最后屏障?

  身份证不见了怎么办?去公安机关补办,然而万万想不到自己已遗失或者被盗的身份证或许正在网络上以几百元的价格被卖出,被他人冒名使用,成为不法分子的违法道具。记者在调查中发现,遗失或者被盗的身份证在有效期内仍可办理酒店住宿,购买火车票、飞机票等。

  但是这种畅行并非完全通行无阻,记者在调查中了解到,办理部分银行业务也会因身份信息不吻合被拒绝。

  网上联络商家 称可购买飞机票火车票

  虽说可以在网上购买到别人遗失的二代身份证,但并不是在淘宝上明目张胆地售卖,记者在淘宝网输入“购买身份证”的关键字之后,出现的搜索结果几乎全部是“居民身份证保护套”的网店销售页面,并没发现有销售遗失、被盗身份证的网店,反而是通过QQ这种社交软件联络。昨日,记者通过搜索引擎找到两家二代身份证的卖家ID号码后,通过QQ联系上,其中一家主动向记者打招呼,一点都不设防。

  据了解,该商家售卖二代身份证报价580元,还价之后,对方称:“最低450元。”而后购买者可以自行到其QQ空间选择长相相似者的照片,该商户说:“你自己看看,选好了告诉我就行。这些都是真实的身份证,买火车票、飞机票都可以。”据了解,交易达成后,身份证将邮递到购买者手中,支持货到付款。

  记者在其QQ空间相册见到,有四个相册分别命名为“香港身份证”、“身份证识别器”、“真实身份证男照片”、“真实身份证女照片”,其中身份证男照片115张,照片显示的地址大多为广东省,而身份证女照片190张,地址多为河南省内各地,也有不少西安、成都等地区。

  记者体验
  一张“旧”二代身份证可干什么?

  一张旧的二代身份证可以干什么呢?

  记者亲自体验,购买火车票、飞机票、住宿酒店甚至信用卡,这意味着一旦拥有一张与自己容貌相似的真实别人二代身份证就可开启“第二人生”。

【相关阅读】

我国二代身份证有哪些先天缺陷?

身份证办理挂失后,原身份证还能不能用?

为什么身份证最后一位是x?

身份证丢了怎么办?广州补领身份证攻略

广州办理临时身份证须知

越秀区拍摄二代身份证相馆名单

广州身份证办理进度查询网址

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1