2013年广州中考总分平均分是多少?

【导语】: 广州中考放榜!今年广州11.3万考生的总分平均分飙升16.47分,其中600-700分数段的考生人数较为集中,600分以上考生人数有47937人,占考生总数的比例也由去年的35.31%提升至41.99%。

2013年广州中考总分平均分是多少?

  广州中考昨放榜,各批次高分优先投档线较去年有较大提高,录取工作将在8日正式拉开

》》》2013年广州中考录取分数线是多少?

》》》2013年广州中考成绩查询入口及查询方式

  提前批公费645分 择校635分

  广州中考放榜!今年广州11.3万考生的总分平均分飙升16.47分,其中600-700分数段的考生人数较为集中,600分以上考生人数有47937人,占考生总数的比例也由去年的35.31%提升至41.99%。

  在总体成绩上涨的带动下,各批次的高分优先投档线也较去年有较大提高。提前批优先投档线为702分,比去年上升12分;提前批公费线和择校线均较去年提高10分,分别为645分和635分;第一批白云区普通高中的优先投档线更比去年上升65分之多。但普通高中的最低录取控制线仅比去年上升5分,为465分。

  根据安排,普通高中录取工作将在8日正式拉开:8日将进行独立招生学校的录取,9-10日将分别进行提前批、第一至第三批的录取。而中职的统一投档录取将在19-20日进行。

  焦点
  全市平均分升幅为何超16分?

  与去年物理、数学考哭一大片相比,今年不少考生都反映题目总体较易,成绩也随之水涨船高。今年中考总分平均分为530.22分(不含政策性加分),比去年提高了16.47分之多,与前年相比亦提高了6.45分。

  其中,高分段考生十分密集,全市700分以上(含700分)考生累计10304人,占总考生数的9.02%;其中,750分及以上的高分考生共有300人。600-700分数段的考生人数更为集中,600分以上考生人数有47937人,占考生总数的比例由去年的35.31%提升至41.99%。

  由此带动下,今年各批次高分优先投档线均有不同程度的提高。其中,提前批优先投档线突破700分大关,比去年提高12分;老三区第一批的优先投档线均提高10分,白云和番禺两区的增幅更为明显,分别较去年上升65分和50分之多。而第二批番禺和南沙的优先投档线,则较往年上涨30分和45分,但该批次的黄埔区普通高中优先投档线却逆势下降,较往年降低15分。

  分析
  高分优先投档线提高有助保护高分生

  有业内人士预测,在今年高分密集的态势下,成绩在中上游的考生,竞争将更为激烈。那么,高分落榜的风险又是否会变大?

  “高分考生的录取情况,还要看最后录取的数据,目前各批次高分保护线的设计,就是尽可能地降低志愿填报合理且相对高分的考生落榜的风险。”广州市招办主任林洽生分析,今年各批次优先投档线普遍提高,有助于充分发挥高分优先投档线的保护作用,提高高分考生后续志愿的有效性,从而提高高分考生的录取几率。

  焦点
  普高最低控制线为何仅上升5分?

  再看各批次的最低录取控制线,与去年相比也有不同程度的上升。提前批的公费和择校线均上升10分,第一批各区公费线的涨幅均在3-25分,而第二批的番禺、花都、南沙三区的公费线均上升25分。第三批优先投档线更从去年的480分上涨到520分,增幅达40分。不过,普通高中择校/民办的最低录取控制线则只比往年上升5分。

  值得关注的是,今年参加广州中考的考生共113240人,较去年减少4736人。而普通高中招生计划为61,951人,较去年增加619人。

  分析
  今年成绩中下游考生的录取几率提高

  “由于今年考生总人数减少,普通高中计划增加,因此普通高中录取最低控制线与去年保持相对稳定,普高最低控制线的增幅低于全市成绩平均分的增幅,因此成绩在中下游的考生将受益。” 林洽生分析。

  此外,根据国家的政策,今年高中择校比例均有所下降,其中省一级公办高中择校比例下调至15%,市、区一级择校比例不得超过公费招生计划数的10%。但今年非广州户籍的考生增加,因此有不少考生和家长担心,择校线“倒挂”的风险将增大。

  “从模拟录取的情况来看,学校分数倒挂的现象预计比较明显,但最终还是要看正式录取。”林洽生回应。

【相关阅读】

广州2013中考普通高中录取时间表

2013广州中考华师附中录取分数线预测

2013广州中考广东实验中学录取分数线预测

2013广州中考广雅中学录取分数线预测

2013广州中考执信中学录取分数线预测

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1