外国人出入境普通签证类别有哪些?

【导语】: 外国人出入境普通签证类别有哪些?《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》什么时候正式实施?外国人在中国境内什么情况下会被认定为非法居留?

  外国人出入境管理条例:高层次人才可申请人才签证

》》》《中华人民共和国出境入境管理法》全文

》》》《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》全文

  国务院总理李克强日前签发《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》,自2013年9月1日起施行。根据该条例,外国人普通签证由原来的8类调整为12类,外国人在中国境内的四种情形被认定为非法居留。

  普通签证调整为12类

  据国务院法制办有关负责人介绍,今年7月1日施行的《出境入境管理法》已经对外国人入境出境管理作了比较全面的规范,新条例则重点对普通签证的类别和签发作了规定,对外国人停留居留管理作了进一步细化。

  此前的《实施细则》根据外国人申请入境的事由,将普通签证分为D字、Z字、X字、F字、L字、G字、C字、J字8类,分别对应定居、工作、学习、访问、旅游、过境、乘务、记者等事由。其中,F字签证和L字签证涵盖多种入境事由,例如,同样持L字签证的人员,既可能是旅游,也可能是探亲,还可能是处理私人事务,签证类别与入境事由的对应性不强,不利于外国人入境后的服务和管理。

  为了使签证类别能够准确反映外国人入境事由,实现外国人入境后的精细化管理,条例在保留现行签证分类基本不变的基础上,重点对现行F字签证、L字签证作了拆分,并新增加了R字签证,普通签证类别由目前的8类调整为12类。

  高层次人才可申请人才签证

  为了更好地吸引海外优秀人才来华,《出境入境管理法》将“人才引进”规定为普通签证的申请事由。条例根据《出境入境管理法》的规定,在普通签证类别中增加了R字(人才)签证,发给国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才。今后,凡是符合中国政府有关主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的引进条件和要求的外国人,可以申请R字(人才)签证,并按照规定享受相应的入境出境便利。

  四种情形认定非法居留

  条例规定,外国人在中国境内有下列情形之一的,属于非法居留:(一)超过签证、停留居留证件规定的停留居留期限停留居留的;(二)免办签证入境的外国人超过免签期限停留且未办理停留居留证件的;(三)外国人超出限定的停留居留区域活动的;(四)其他非法居留的情形。

  外国人离职当及时报告

  为解决外国人“非法入境、非法居留、非法就业”问题,条例规定建立部门间协调配合机制,加强有关部门的协调配合,并实现有关信息共享。为了进一步提高签证的签发质量,条例规定,驻外签证机关在签发签证时,需要向中国境内有关部门和单位核实有关信息的,有关部门和单位应当予以配合。

  条例增加了规范外国留学生参加校外勤工助学和实习的规定。为了落实出境入境管理法对非法就业的相关规定,条例规定,外国留学生需要在校外勤工助学或者实习的,经所在学校同意后,应当向公安机关出入境管理机构申请在居留证件上加注勤工助学或者实习信息。

  条例还进一步明确了聘用外国人工作或者招收外国留学生的单位的报告义务。条例规定,外国人离职或者变更工作地域、招收的留学生因为毕业等原因离开原招收单位的,应当及时向所在地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构报告。

  新条例将于9月1日起施行。与此同时,1986年颁布的《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》予以废止。

  普通签证类别

  (一)C字签证,发给执行乘务、航空、航运任务的国际列车乘务员、国际航空器机组人员、国际航行船舶的船员及船员随行家属和从事国际道路运输的汽车驾驶员。

  (二)D字签证,发给入境永久居留的人员。

  (三)F字签证,发给入境从事交流、访问、考察等活动的人员。

  (四)G字签证,发给经中国过境的人员。

  (五)Jl字签证,发给外国常驻中国新闻机构的外国常驻记者;J2字签证,发给入境进行短期采访报道的外国记者。

  (六)L字签证,发给入境旅游的人员;以团体形式入境旅游的,可以签发团体L字签证。

  (七)M字签证,发给入境进行商业贸易活动的人员。

  (八)Q1字签证,发给因家庭团聚申请入境居留的中国公民的家庭成员和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员,以及因寄养等原因申请入境居留的人员;Q2字签证,发给申请入境短期探亲的居住在中国境内的中国公民的亲属和具有中国永久居留资格的外国人的亲属。

  (九)R字签证,发给国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才。

  (十)S1字签证,发给申请入境长期探亲的因工作、学习等事由在中国境内居留的外国人的配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母,以及因其他私人事务需要在中国境内居留的人员;S2字签证,发给申请入境短期探亲的因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人的家庭成员,以及因其他私人事务需要在中国境内停留的人员。

  (十一)X1字签证,发给申请在中国境内长期学习的人员;X2字签证,发给申请在中国境内短期学习的人员。

  (十二)Z字签证,发给申请在中国境内工作的人员。

【相关阅读】

2013年7月1日《出境入境管理法》正式实施

办理出入境证件需要注意什么?

出入境办证网上预约申请流程

外国人入境居留申请办事指南

广州市出入境(护照、签证)网上预约入口

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1