2013广州高校应届生平均月薪有多少?

【导语】: 昨日招聘会现场,记者看到了不少“南下”揾工的应届学子,他们有的是看中了广州的就业环境,有的则青睐广州的揾工机会多。广州市人社局相关负责人预计,今年将有约20万求职者来自广州市以外,其中一部分来自省外。

2013广州高校应届生平均月薪有多少?

今年毕业大学生找工作的难度加大,广州竞争尤为激烈。

  南下学子感叹——“来广州揾工揾到没自信”

  昨日招聘会现场,记者看到了不少“南下”揾工的应届学子,他们有的是看中了广州的就业环境,有的则青睐广州的揾工机会多。广州市人社局相关负责人预计,今年将有约20万求职者来自广州市以外,其中一部分来自省外。作为其中一员,广西大学的林美龄告诉记者,在广州找了近半个月工作的她,由于找不到方向,现在对自己特别没自信。

  广西姑娘林美龄学的是计算机应用,两周前,在未告知父母的情况下,只身一人来到了广州求职。她说,曾在广西找过工作,但薪酬待遇并不高,便选择来广州试试,“广州离家近,可以时常回家看爸妈,而且广州机会多”。

  林美龄说,找工作要求明确:找本专业企业、月薪2000至3000元即可,想找国企、外企。来广州后,她隔三岔五跑招聘会,也在网上海投简历。终于,得到了一家外企的面试机会。但就在林美龄信心十足地向面试官介绍完自己后,面试官便请她离开回去等消息,当她多日后致电该公司询问时,对方告诉她该岗位已经找到适合的人。

  “我至今都不知道自己做错了什么,为什么这个公司不要我”,林美龄火速收拾心情,投入到下一家公司的面试过程中。这一次,公司人力资源专员告诉她一个问题的关键:她的衣着太学生气,也太不讲究。就这样,林美龄的第二次面试又已失败告终。

  昨日,记者见到的林美龄身穿着淡蓝色衬衫、卡其色西装裤,足蹬淑女平底鞋,她说,这是她第二次面试失败后新购置的。她说,经过了两次的失败,原本信心满满的她感到有些迷惘:“我到底有没有能力?我到底适合怎样的工作?”

  林美龄告诉记者,她还会尝试下去,但自己身上的钱已经不多了,现在她住在棠下附近的小旅馆里,每天住宿费15元,还是店老板知道她是应届生求职者的身份,给她打了折。“找工作失败了,也没有朋友可以倾诉,也不敢跟爸妈说,就自己一个人天天想”,她说,现在她只要看到工作性质符合要求的广州企业,无论企业类型她都愿意试一试,“现实让我不能再折腾了”。

  ■花絮
  广州应届生平均月薪网络引热议
  4013元这个数字到底有没有?

  “今年广州市高校应届生岗位平均薪酬为4013元,好像没有可能吧?”、“应届生月薪4013元?凭什么?”日前,智联招聘发布了《2013广州高校应届毕业生就业形势报告》中指出,2013年广州应届生的岗位平均薪酬为4013元,位居全国第四,在珠三角城市中仅次于深圳的4494元。消息一出,引起不少网民热议。

  到底应届生月薪是否有可能达到这个数字,南方日报记者在昨日招聘会现场也做了一番调查,结果显示,就应届本科生而言,无论从企业主角度还是应届生的薪酬要求角度出发,均难以达到。

  不少受访企业代表表示,这一统计估计是让应届硕士生和博士生的月薪拉高的,对应届本科生,一般的薪酬水平会在每月2000至3000元之间,“大部分本科生只有理论知识,我们不应该也不可能给太多的月薪”。

  受访本科应届生也坦言,今年的经济形势略欠,对薪酬的要求也不会过高,岗位工资约在每月2500至3000元就可以接受了。

  而上述报告的发布方智联招聘则解释,“广州应届生的岗位平均薪酬4013元”这一数据是通过搜集在该网站上广州企业所发布的职位信息之后,统计而成,不排除与现实薪酬水平存在差异。

  第六批高校毕业生就业见习示范基地昨挂牌
  为5000名应届生提供见习岗位

  为加快推进广州市高校毕业生就业见习工作,扩大毕业生就业见习规模,昨日,广州市人社局在中国南方人才市场举行广州市第六批高校毕业生就业见习示范基地授牌仪式。中国电信股份有限公司广州分公司等21家单位被授予第六批“广州市高校毕业生就业见习示范基地”的牌匾,上述单位今年将组织约5000名毕业生参加就业见习。至此,广州已建立了223家高校毕业生就业见习示范基地。

  见习学员按规定领取生活补贴

  本次授牌的21家就业见习示范基地主要分布在通信、计算机、商贸服务业、酒店、物流等行业,既有事业单位、国有企业,也有外资企业、非公经济企业等。

  近年来,广州加快了高校毕业生就业见习示范基地的建设步伐,高校毕业生就业见习工作推进较快。2009年4月至今,广州共建立了六批共223家市级高校毕业生就业见习示范基地,此外,还建立了3家省级就业见习示范基地和1家国家级就业见习示范基地。

  记者了解到,毕业生见习期间,见习基地也可以享受政府提供的优惠政策。规定称,市财政和见习单位按5:5的比例,为见习学员提供相当于广州最低工资标准80%的生活补贴。由见习单位为见习学员办理人身意外伤害保险及生活补贴,广州市财政按照接收学员每人每日28.18元的生活补贴标准返还给见习单位。

  前五批赴单位毕业生签约率逾九成

  近年来,高校毕业生就业见习工作取得了良好的成效。2009年以来,广州就业见习示范基地已组织两万多人参加就业见习活动,今年还将继续组织5000名左右的未就业高校毕业生参加就业见习。

  根据广州市高校毕业生就业指导中心近期对就业见习示范基地的回访调查显示,前五批202家见习示范基地单位都能按照要求在见习期内为毕业生提供相应的福利待遇或生活补贴,见习期满与毕业生签订一年以上劳动合同的录用率达90%以上,有效促进了离校未就业毕业生成功就业。此外,大部分见习基地都能够按照相关要求,为毕业生购买社会保险及意外保险,有些见习基地发放的见习补贴标准还高于广州市最低生活补贴。

  市人社局职业能力建设处处长王霜表示,希望各见习基地努力推进基地自身建设,积极为毕业生提供合适见习岗位,并进行严格管理,有针对性地提高毕业生的综合素质。对于那些表现突出、适合用人单位需求的毕业生,要积极为他们提供就业机会。

  二线城市抢才,包吃包住薪酬与穗企几乎相当
  广州毕业生 去留细思量

  如果一份二三线城市的工作,包吃包住且开出的月薪标准与广州的工作相差无几,作为应届生的你,将如何选择?

  昨日,继前三年先后举办两场广佛肇大学生专场招聘会之后,广州、佛山、肇庆三市人力资源和社会保障局第四次联手打造的“广佛肇人才一体化大学生专场招聘会”在广州中国南方人才市场举行,350多家用人单位为应届毕业生们提供了5000多个职位。

  记者巡场时发现,不少参与招聘的佛山、肇庆以及贵州黔南州的企业单位开出的求贤条件几乎与广州企业无异,甚至有一些企业的待遇标准比广州的还要优厚。记者随机采访了30余位现场求职应届生,过半表示虽然广州的工作是他们的首选,但在生活成本激增的当下,也会尝试二三线城市的工作机会。

【相关阅读】

2013年广东校园招聘会大全(时间地点)

2013年广州应届生招聘会大全

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1