计生证是什么?如何办理?

【导语】: 什么是计生证?在什么情况下需要办理?如何办理?本文就此详细为大家解读。

计生证是什么?如何办理?

  最近,快毕业已经签好一家事业单位的小高犯愁了,在十几年读书生涯中,他从未听说过“计生证”,而去单位报道,却被明确要求上交一份计生证明。小高很疑惑,“我没结婚,又是男生,为啥需要办计生证呢?”事实上,不仅刚入职的小高需要办理,在单位,不管你工作几年,是否结婚,计生证都是躲不开的。什么是计生证?在什么情况下需要办理?如何办理?本文就此详细为大家解读。

  1.什么是计生证?

  计生证是各种婚育证的概括,并不特指一个证件。

  《流动人口婚育证》大概可算作计生证;广东省已婚女士办理的《计划生育服务证》也属于计生证;《独生子女父母光荣证》和《孕情检查报告单》,还有街道开据的计生证明单据,也可视同为计生证。

  2.未婚人士也要办计生证?

  未婚人士可办未婚证。

  一般来说,未婚人士计生证明和已婚人士有所不同,如单位需要,可到户口所在地的民政部门开具未婚证。

  根据《广东省计划生育服务证管理办法》,凡本省户籍已婚育龄妇女(含未办理结婚登记已生育者、离婚、丧偶者、未婚收养者),均应按本办法的规定在户籍所在地领取《计划生育服务证》。在广州务工的外地人口成年育龄妇女,需要办理《流动人口婚育证明》。而自愿终身只生育1个子女的夫妇,以及未生育过、依法收养1个子女,并采取有效避孕节育措施的,可办理《独生子女父母光荣证》。就个人来说,获得《独生子女父母光荣证》的父母,属于城镇居民的,一次性获得不少于200元的奖励金;农村居民,优先享受扶贫贷款、扶贫项目和社会救济等。

  3.我老婆有办理计生证,是否可以不办理,直接交太太的计生证?

  不可以的。

  计生证为员工本人所有,太太的计生证仅证明女方的计生情况。作为男方,需要的是自己的计生证,虽然内容大至一样,但是有可能出现夫妻双方的户口不在同一地方这类的情况。

  3.户口挂于南方人才,怎么办理?

  先借出南方人才户口卡再说。

  拿到户口卡,同时到单位开一张单位的计生证明,凭计生证明在件+身份证原件+户口卡原件+彩色照片(大、小一寸均可),前往南方人才的街道办办理计生证。

  4.《流动人口婚育证明》有效期多长?

  三年。

  根据广州市人口和计划生育局官网信息,《流动人口婚育证明》有效期为三年,如果已落实绝育措施且婚育情况未发生变化的,婚育证明长期有效;有效期满的,凭原婚育证明和本人居民身份证免费换领新证。

  此外,办理《流动人口婚育证明》的已婚育龄妇女(夫妻一方已落实结扎一年以上的除外),每年到计划生育技术服务机构进行3次查环查孕。

  5.对于再婚人士,一方户口在广州,符合再生育条件,需要更换计生证吗?

  需要。

  如果婚姻情况已有变更,应该向户口所在地计生部门申请办理或变更记录《广东省计划生育服务证》。按照《广东省生育服务证管理办法》第二条规定,凡本省户籍已婚育龄妇女均在户籍所在地领取《广东省计划生育服务证》,应持结婚证、夫妻双方户口簿、身份证原件及复印件到女方户籍地计生部门办理即可。

  6.有免费的避孕套拿吗?上哪儿拿?

  根据相关规定,实行计划生育的夫妻免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务,其中避孕药具属于免费范畴,也就是说不仅有免费的避孕套可以拿,还有五种避孕药可以免费获得。

  包括短效口服避孕药、速效口服避孕药、长效针剂、外用避孕药和辅助药。

  免费避孕药具统一由广州市计划生育药具管理站分发,经过各区、县级市计生服务站,及街、镇计生服务所,送至社区卫生机构、居委会、流动人口聚集的市场管理处、小区物管处等地,市民可免费获取。

  当然,免费避孕药具也并不是随便就可以取,通常来说,在居委会等避孕套发放末端,领取者得先进行登记,才可领取。但据张小姐的经验,她所在居委会每季度都会对辖区已婚妇女进行一次妇检,期间可向计生人员索取避孕套。

 

相关链接:

》》广州计生证办理指南(办理流程、所需材料、表格下载、网上申请)

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1