H7N9能免费治疗吗?

【导语】: 有媒体吁免费治疗H7N9禽流感患者,专家认为免费治疗的前提是人传人。

  “南京确诊的首例患者患病以来已陆续花费10万元,打算卖房凑钱,因地址被曝光而作罢。另一名病危的安徽患者也已花光积蓄一筹莫展。”4月5日,“禽流感来了,谁为患者埋单?”的讨论异常热烈,有媒体吁免费治疗H7N9禽流感患者。

  中山大学岭南学院财税系主任、教授林江表示:“公共财政为H7N9禽流感买单的呼吁非常有道理,但必须要有一个前提。”他认为,使用公共财政资金为H7N9禽流感患者买单的前提是:H7N9禽流感具有人到人的传染性。“也就是说,一旦出现了人到人的传染,患者除了自己的身体健康受损,还会对公众产生影响,传染其他人。”他认为,目前禽流感患者治疗费由政府财政买单,时机不太成熟。

  林江介绍,2003年的“非典”,具有人传人的特点,从一开始就有高度的人际传染性,因此政府从公共财政里面拿钱出来,为患者进行免费治疗。但这次H7N9禽流感病毒与“非典”不太一样,到目前为止,16例确诊病例都是散发病例,没有很确凿的证据证明H7N9病毒能够人传人。“散发病例可以看作是个人卫生事件,人传人的流行病可以看作是公共卫生事件。如果一个人得了H7N9禽流感,政府就拿公共财政为他治病,等于用其他纳税人的钱为一个人看病,这样的话,对整体纳税人是不太公平的。”林江表示,“对于目前的H7N9禽流感患者,建议采取折衷的办法,相关部门给予一定的补贴补助。”

 

相关链接:

》》寿险医保可保禽流感 重疾及意外险不保

》》广东省H7N9定点收治医院

》》H7N9医保能报销

》》如何预防H7N9禽流感

》》广东有H7N9吗?

》》禽流感保险赔吗?

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 H7N9 H7N9治疗 
猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1