广州非户籍学生如何申请公办学位?可积分入学

【导语】: 广州市12个区(县级市)中,有6个区(黄埔、番禺、白云、萝岗、花都、海珠)明确今年启用或继续沿用“积分入学”的方式给辖区内外来工随迁子女提供公办学位。

  从本月1日至17日,黄埔区20所公办中小学校提供423个公办学位,接受该区外来工子女积分入学申请。这是该区第一次通过“积分入学”的形式安排非户籍学生申请公办学位,也是广州市今年最早接受积分入学申请的行政区。以往两年,该区针对非户籍学生都是通过抽签来决定剩余公办学位归属。

  记者最新了解到,广州市12个区(县级市)中,有6个区(黄埔、番禺、白云、萝岗、花都、海珠)明确今年启用或继续沿用“积分入学”的方式给辖区内外来工随迁子女提供公办学位。越秀区、荔湾区、南沙区、增城市、从化市也都在前年或去年相继出台了外来工子女入读公校的实施细则,但并未采取“积分入学”的办法。其中,从化市外来工子女只要符合一定条件,即可申请公办义务教育。2012学年,从化为5200多名外来工子女安排了学位,是广州市安排非户籍学生入读公校最多的区市。截至目前,只有外来人口较多的天河区尚未出台外来工子女义务教育的相关细则。

  【名词解释】

  所谓积分入学政策,简单来说是切断户口和入学资格之间的关系,改为由积分排名方式安排外来人员随迁子女入读公校,进一步推动公共服务均等化。申请人需参加辖区统一制定的积分计算办法统计,积分计算结果由高至低排序并向社会公示。

  ●实行“积分入学”的区

  番禺:前两年被批门槛太高

  番禺外来工子女“积分入学”政策实施于2010年,属全市最早,今年进入第四个年头。

  在前两年推行中,曾被曝出“有学位分配不出去”的尴尬局面,外界归结原因为“积分入学”门槛设置过高,在2010-2011年度,连续两年,番禺为外来工子女准备了3000多个公办学位,仅有数百人符合条件。

  去年开始,该区对申请者取消了4项限制性的必达条件,把“积分入学”的门槛调低。

  白云:要求夫妻同在该区住

  白云区2012年起每年在中小学起始年级统筹若干个公办学位,夫妻同在白云区连续居住、务工就业、参加社会保险两年以上(或夫妻双方居住、务工就业、参加社会保险1年以上,且双方合计连续5年以上),符合计生政策的外来务工人员,都可以为其适龄子女通过积分计算办法,申请入读公校。

  萝岗:去年200名学生如愿

  萝岗区去年5月通过了外来从业人员随迁子女接受义务教育暂行办法,当年通过积分入学的外来工子女共有200名。

  办法要求在该区连续居住并依法连续缴纳社会保险费满五年、有稳定职业者,其适龄子女按“免试相对就近入学”原则统筹安排至该区公办学校入学。未满足以上条件,但在该区连续居住并依法在该区连续缴纳社会保险费累计满3年或以上、符合国家计划生育政策的外来从业人员,亦可参加积分申请。

  花都:从10个方面进行考核

  花都区从2012年起,接受外来务工人员子女入读公办学校义务教育阶段起始年级的申请。

  该区对外来务工人员本人文化程度、技术职称、在花都区工作年限、购买社保、是否自购(建)房、是否符合计划生育政策、纳税情况、户籍情况、子女是否在该区接受学前教育、是否参加义工服务等10个方面进行量化和积分考核。

  海珠:办法已出台有待公布

  海珠区即将公布的相关文件规定:来穗务工人员参加了广州市社会保险,在海珠区居住、务工,没有违反计划生育政策的人员子女可以根据该文件的规定申请积分入读。

  ●不实行“积分入学”的区(市)

  增城:要求具有“四证”

  自2010年开始,增城外来工子女即可申请入读公办学校。外来工只需在增城居住满5年且具有“四证”(即《户口簿》、在本市的固定住址证明或《居住证》等有效居住证明、《广东省就业失业手册》或合法经营证明并参加社会保险的证明、计生证明),即可为其子女申请九年免费义务教育。

  从化:去年安排5200人就读

  从化市2011年7月出台办法,规定在该市居住半年以上,有固定住址、固定工作和固定收入来源的来穗务工就业农民,均可为其同住子女,申请在从化市接受义务教育。

  也就是说,从化外来工子女只要符合一定条件,即可申请接受公办义务教育。2012学年,全市为5200多名进城务工人员就业子女安排了学位,符合条件的申请100%安排就读,是广州市做得最好的区市之一。

  越秀:现住该区半年以上

  2011年4月24日《越秀区来穗务工就业农民子女义务教育工作实施细则(试行)》出台,(以下简称《细则》),《细则》规定凡在广州市连续居住五年且现居住越秀区半年以上,有固定住址、固定工作和收入来源的来穗务工就业农民的同住子女以及获得广州市或越秀区政府授予优秀称号的外来工子女可在该区接受义务教育。

  荔湾:父母需连续居住五年

  今年是《荔湾区来穗务工就业农民子女义务教育工作实施办法(试行)》实施第二年。

  办法明确,试点地区为荔湾南片(芳村地区),凡在此试点区域学校对口地段居住连续满五年的,有固定住址、有固定工作和收入来源的来穗务工就业农民,都可为其6—15周岁有学习能力的同住子女申请学位。

  南沙:人数过多将摇珠决定

  南沙区外来工子女入读公校条件细则日前出台。凡符合“五年四证”的外来工,其子女均有机会入读公校。符合条件的外来工子女,按现居住地地段入学,若出现申请人数多于学位数时,则摇珠决定学位。每年5月15日前将通过南沙教育信息网公布学位数量。

  “五年四证”指的是,符合国家计划生育政策(计生证);在南沙区连续居住满5年以上(居住证或暂住证);在南沙区连续工作满5年以上(工作证明或工商营业执照);在南沙区连续缴纳社会保险费满5年以上(社保证明)。

 

相关链接:

》》2013年黄埔区外来工子女积分入学公告

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 积分入学 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1